Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Журнал физической химии  / №4 2017

СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ РАСТВОРЕНИЯ И ДИССОЦИАЦИИ ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИНА В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЧерников
АвторыВолков А.В., Крутова О.Н., Скворцов И.А.
Страниц4
ID592246
АннотацияОпределены энтальпии растворения кристаллического глицил-глицил-глицина в воде и в водных растворах гидроксида калия при 298.15 К прямым калориметрическим методом. Рассчитаны стандартные энтальпии образования трипептида и продуктов его диссоциации в водном растворе
УДК541.11 : 536.7
СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ РАСТВОРЕНИЯ И ДИССОЦИАЦИИ ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИНА В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ / В.В. Черников [и др.] // Журнал физической химии .— 2017 .— №4 .— С. 16-19 .— URL: https://rucont.ru/efd/592246 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

586–589 ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА И ТЕРМОХИМИЯ УДК 541.11 : 536.7 СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ РАСТВОРЕНИЯ И ДИССОЦИАЦИИ ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИНА В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ © 2017 г. А. И. Лыткин, В. В. Черников, А. В. Волков, О. Н. Крутова, И. А. Скворцов Ивановский государственный химико-технологический университет Е-mail: kdvkonkpd@dsn.ru Поступила в редакцию 14.03.2016 г. Определены энтальпии растворения кристаллического глицил-глицил-глицина в воде и в водных растворах гидроксида калия при 298.15 К прямым калориметрическим методом. <...> Рассчитаны стандартные энтальпии образования трипептида и продуктов его диссоциации в водном растворе. <...> Ключевые слова: термодинамика, растворы, калориметр, пептид, энтальпия DOI: 10.7868/S0044453717040161 Данные по термодинамическим характеристикам растворов пептидов необходимы в различных областях, где находят применение эти соединения: фармакологии, медицине, пищевой и косметической промышленности, для разработки, обоснования и оптимизации технологических процессов с участием этих соединений и их комплексов с металлами. <...> Эта информация может быть использована для изучения термодинамических свойств более сложных белковых систем и для нужд биотехнологии. <...> Целью настоящей работы является определение стандартных энтальпий образования триглицина и продуктов его диссоциации в водном растворе по тепловым эффектам растворения трипептида в воде и в водных растворах КОН при 298.15 К. <...> ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ В работе использовали кристаллический препарат триглицина фирмы “Sigma-albrich” производства USA без дальнейшей очистки, содержание основного вещества 98%. <...> Бескарбонатный раствор КОН готовили по обычной методике [1] из реактива марки “х.ч.” с использованием свежеперегнанного бидистиллята. <...> Калориметрические измерения проводили в ампульном калориметре с изотермической оболочкой, термисторным датчиком температуры КМТ-14 и автоматической записью изменения температуры во времени [2]. <...> Работа калориметрической установки <...>