586–589 ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА И ТЕРМОХИМИЯ УДК 541.11 : 536.7 СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ РАСТВОРЕНИЯ И ДИССОЦИАЦИИ ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИНА В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ © 2017 г. А. И. Лыткин, В. В. Черников, А. В. Волков, О. Н. Крутова, И. А. Скворцов Ивановский государственный химико-технологический университет Е-mail: kdvkonkpd@dsn.ru Поступила в редакцию 14.03.2016 г. Определены энтальпии растворения кристаллического глицил-глицил-глицина в воде и в водных растворах гидроксида калия при 298.15 К прямым калориметрическим методом. <...> Рассчитаны стандартные энтальпии образования трипептида и продуктов его диссоциации в водном растворе. <...> Ключевые слова: термодинамика, растворы, калориметр, пептид, энтальпия DOI: 10.7868/S0044453717040161 Данные по термодинамическим характеристикам растворов пептидов необходимы в различных областях, где находят применение эти соединения: фармакологии, медицине, пищевой и косметической промышленности, для разработки, обоснования и оптимизации технологических процессов с участием этих соединений и их комплексов с металлами. <...> Эта информация может быть использована для изучения термодинамических свойств более сложных белковых систем и для нужд биотехнологии. <...> Целью настоящей работы является определение стандартных энтальпий образования триглицина и продуктов его диссоциации в водном растворе по тепловым эффектам растворения трипептида в воде и в водных растворах КОН при 298.15 К. <...> ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ В работе использовали кристаллический препарат триглицина фирмы “Sigma-albrich” производства USA без дальнейшей очистки, содержание основного вещества 98%. <...> Бескарбонатный раствор КОН готовили по обычной методике [1] из реактива марки “х.ч.” с использованием свежеперегнанного бидистиллята. <...> Калориметрические измерения проводили в ампульном калориметре с изотермической оболочкой, термисторным датчиком температуры КМТ-14 и автоматической записью изменения температуры во времени [2]. <...> Работа калориметрической установки <...>