Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Журнал физической химии  / №3 2017

ЭНТАЛЬПИИ РАСТВОРЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ФУМАРОВОЙ И МАЛЕИНОВОЙ КИСЛОТ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ КОН ПРИ 298 K (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЧерников
АвторыКрутова О.Н., Бычкова С.А., Скворцов И.А.
Страниц4
ID592228
АннотацияИзмерены энтальпии растворения кристаллических фумаровой и малеиновой кислот в воде и в водных растворах гидроксида калия при 298.15 K прямым калориметрическим методом в широком концентрационном интервале. Рассчитаны стандартные энтальпии образования фумаровой и малеиновой кислот и продуктов их диссоциации в водном растворе
УДК541.11:536.7
ЭНТАЛЬПИИ РАСТВОРЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ФУМАРОВОЙ И МАЛЕИНОВОЙ КИСЛОТ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ КОН ПРИ 298 K / В.В. Черников [и др.] // Журнал физической химии .— 2017 .— №3 .— С. 105-108 .— URL: https://rucont.ru/efd/592228 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

479–482 ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ РАСТВОРОВ УДК 541.11:536.7 ЭНТАЛЬПИИ РАСТВОРЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ФУМАРОВОЙ И МАЛЕИНОВОЙ КИСЛОТ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ КОН ПРИ 298 K © 2017 г. А. И. Лыткин, В. В. Черников, О. Н. Крутова, С. А. Бычкова, И. А. Скворцов Ивановский государственный химико-технологический университет Е-mail: kdvkonkpd@dsn.ru Поступила в редакцию 09.12.2015 г. Измерены энтальпии растворения кристаллических фумаровой и малеиновой кислот в воде и в водных растворах гидроксида калия при 298.15 K прямым калориметрическим методом в широком концентрационном интервале. <...> Рассчитаны стандартные энтальпии образования фумаровой и малеиновой кислот и продуктов их диссоциации в водном растворе. <...> Ключевые слова: термодинамика, кислота, растворы, калориметр, энтальпия DOI: 10.7868/S0044453717030189 В качестве объекта исследования нами выбраны два изомера бутендиовой кислоты (C4H4O4). <...> В литературе имеются надежные данные по константам ступенчатой диссоциации малеиновой и фумаровой кислот [1–10]; работы выполнены при разных температурах и значениях ионной силы раствора, на фоне отличающихся по своей природе поддерживающих электролитов. <...> Для того, чтобы можно было сравнивать значения констант ступенчатой диссоциации малеиновой кислоты, полученные разными авторами, мы пересчитали величины рK1 , рK2 на нулевую ионную силу по уравнению Дэвиса [11]. <...> Термодинамические константы ступенчатой диссоциации кислот определяли также графическим методом по уравнению [12]: pp −∆ K= K Z A co 2 I 11.6 диссоциации; – разность квадратов зарядов продуктов реакции и исходных веществ; А – постоянная предельного закона Дебая, равная 0.5107 при 25°C; δ – эмпирический коэффициент; I – ионная сила раствора. <...> После графической обработки литературных данных [1–10] в качестве наиболее вероятных значений термодинамических констант диссоциации малеиновой кислоты ∆ 2Z можно принять следующие величины: = 2.88 ± ± 0.02 и = 4.18 ± 0.08, а для фумаровой кислоты: = 3.09 ± 0.02, = 4.65 ± 0.04. <...> 0 +I + I, δ (1) где рKС и рK0 – отрицательные <...>