К СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ НАЕМНОГО ТРУДА / ПОД РЕД. <...> Рецензируемая книга представляет собой коллективную монографию, в написании которой приняли участие 24 автора, в основном французы, но также историки из Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады и Португалии. <...> Проект осуществлен под руководством медиевистов из Университета Париж I Пантеон-Сорбонна. <...> Книгу можно считать явлением в историографии, причем по нескольким причинам. <...> Это никоим образом не сборник статей, а именно коллективная монография, подчиненная заранее тщательно обдуманному плану, который был неукоснительно выполнен. <...> Все участвующие в проекте авторы являются знатоками своего дела, и, если имена некоторых из них не на слуху, то это прежде всего результат того, что они являются настоящими специалистами, и круг их читателей неизбежно узок. <...> Впрочем, среди авторов, помимо редакторов, есть и другие хорошо известные ученые, например, М. <...> Первую справедливо считать почти уникальной для западной историографии, поскольку она посвящена историографии. <...> Большинство ее подразделов освещают исследования, касающиеся той или другой страны. <...> Карвэ, нацелены на изучение историографии общих вопросов, связанных с наемным трудом и его местом в системе экономических отношений Средних веков, его осмыслением и регулированием в праве. <...> В разных странах и регионах вознаграждение за труд называлось, как правило, очень разными терминами. <...> Так, в некоторых романских странах зарплата именовалась dieta. <...> Авторы старались показать отличие ученой (почти всегда латинской) и бытовой терминологии, в частности, терминов, используемых в различных сферах экономики (сельском хозяйстве, текстильном производстве, Рецензия и хроника научной жизни 409 строительстве, кораблестроении и т. д.), как и сосуществование терминов, обозначающих заработок в целом, но за различный период, и касающихся удовлетворения конкретных потребностей работника. <...> В этом отношении особенно любопытен <...>