, Караганда, Республика Казахстан **Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова, Караганда, Республика Казахстан ***Химико-технологический и металлургический университет, София, Болгария E-mail: kasenov1946@mail.ru Поступила в редакцию 11.01.2016 г. Методом динамической калориметрии в интервале 298.15–673 K исследованы температурные зависи мости теплоемкости кобальто-манганитов NdM CoMnO5 (MI = Li, Na, K). <...> Установлено, что на кривой зависимости I 2 фазовым переходам II рода. <...> На основе экспериментальных данных с учетом температур фазовых переходов выведены уравнения температурных зависимостей теплоемкости кобальто-манганитов. <...> Ключевые слова: кобальто-манганит, динамическая калориметрия, теплоемкость, термодинамические функции DOI: 10.7868/S0044453717020157 Соединения с перовскитовой структурой вызывают повышенный интерес благодаря уникальным физическим и физико-химическим свойствам, таким как высокотемпературная сверхпроводимость, гигантское магнетосопротивление, смешанная электронно-ионная проводимость и др. <...> . Цель данной работы – исследование термодинамических свойств новых кобальто-манганитов состава NdM CoMnO5 (MI = Li, Na, K). <...> I 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Методом керамической технологии из оксидов неодима, кобальта(II), марганца(III) и карбонатов лития, натрия и калия синтезировали кобальто-манганиты состава NdM CoMnO5 (MI = = Li, Na, K). <...> Так как для синтеза использовали вещества с чистотой более 99% (“х.ч.”, “ос.ч.”) можно с уверенностью утверждать, что полученные в результате кобальто-манганиты имеют чистоту не менее 99%. <...> Рентгенофазовый анализ кобальто-манганитов проводили на дифрактометре ДРОН-2.0. <...> Исследование изобарной теплоемVэл.яч 0 кости кобальто-манганитов NdM CoMnO5 (MI = = Li, Na, K) проводили в интервале 298.15–673 K на калориметре ИТ-С-400. <...> Продолжительность измерений во всем интервале температур обработки экспериментальных данных составляла ∼2.5 ч. <...> Градуировку приI 2 284 p ~( ) кобальто-манганитов имеются λ-образные эффекты, вероятно <...>