Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.
Журнал физической химии  / №1 2017

ЭНТАЛЬПИЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТВОРЕНИЯ L-ПРОЛИНА В НЕКОТОРЫХ ВОДНО-ОРГАНИЧЕСКИХ СМЕСЯХ ПРИ 298.15 K (200,00 руб.)

0   0
Первый авторСмирнов
АвторыБаделин В.Г.
Страниц5
ID591694
АннотацияПроведено термохимическое исследование процессов растворения L-пролина в водных растворах ацетонитрила, 1,4-диоксана, ацетона, диметилсульфоксида, нитрометана и тетрагидрофурана при концентрации органического растворителя x2 = 0–0.25 мол. доли и Т = 298.15 K. Рассчитаны стандартные значения энтальпий растворения, переноса L-пролина из воды в смешанный растворитель, и энтальпийные коэффициенты парных взаимодействий L-пролина с молекулами органических растворителей. Рассмотрено влияние состава водно-органической смеси и структуры органических растворителей на энтальпийные характеристики растворения и переноса L-пролина. Оценено влияние энергетики межмолекулярных взаимодействий между компонентами смешанного растворителя на межмолекулярные взаимодействия L-пролина с молекулами со-растворителя. Установлена взаимосвязь энтальпийных характеристик растворения L-пролина с электронодонорной способностью органического со-растворителя в водных растворах
УДК547.547.466.536.242
Смирнов, В.И. ЭНТАЛЬПИЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТВОРЕНИЯ L-ПРОЛИНА В НЕКОТОРЫХ ВОДНО-ОРГАНИЧЕСКИХ СМЕСЯХ ПРИ 298.15 K / В.И. Смирнов, В.Г. Баделин // Журнал физической химии .— 2017 .— №1 .— С. 85-89 .— URL: https://rucont.ru/efd/591694 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

83–87 ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ РАСТВОРОВ УДК 547.547.466.536.242 ЭНТАЛЬПИЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТВОРЕНИЯ L-ПРОЛИНА В НЕКОТОРЫХ ВОДНО-ОРГАНИЧЕСКИХ СМЕСЯХ ПРИ 298.15 K © 2017 г. В. Г. Баделин, В. И. Смирнов Российская академия наук, Институт химии растворов им. <...> Г.А. Крестова, Иваново E-mail: vis@isc-ras.ru Поступила в редакцию 01.01.2016 г. Проведено термохимическое исследование процессов растворения L-пролина в водных растворах ацетонитрила, 1,4-диоксана, ацетона, диметилсульфоксида, нитрометана и тетрагидрофурана при концентрации органического растворителя x2 = 0–0.25 мол. доли и Т = 298.15 K. <...> Рассчитаны стандартные значения энтальпий растворения, переноса L-пролина из воды в смешанный растворитель, и энтальпийные коэффициенты парных взаимодействий L-пролина с молекулами органических растворителей. <...> Рассмотрено влияние состава водно-органической смеси и структуры органических растворителей на энтальпийные характеристики растворения и переноса L-пролина. <...> Оценено влияние энергетики межмолекулярных взаимодействий между компонентами смешанного растворителя на межмолекулярные взаимодействия L-пролина с молекулами со-растворителя. <...> Установлена взаимосвязь энтальпийных характеристик растворения L-пролина с электронодонорной способностью органического со-растворителя в водных растворах. <...> Ключевые слова: аминокислоты, энтальпии растворения и переноса, водно-органические смеси, энтальпийные коэффициенты парных взаимодействий. <...> DOI: 10.7868/S0044453716120037 Как продолжение наших предыдущих термохимических исследований процессов растворения аминокислот в водных растворах органических растворителей [1–4], мы представляем в данной работе исследование процессов растворения L-пролина в водных растворах апротонных электронодонорных органических растворителей различной природы. <...> Цель настоящего исследования состоит в следующем: а) изучить энергетику межмолекулярных взаимодействий молекул Lпролина с молекулами ацетонитрила (AN), ацетона (AC), 1,4-диоксана <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.