116–126 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ УДК 581.1 ПЕРОКСИДАЗЫ ИЗ КОРНЕЙ ЛЮЦЕРНЫ: КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И УЧАСТИЕ В ДЕГРАДАЦИИ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ © 2017 г. Е. <...> Дубровская1 , Н. Н. Позднякова, С. Н. Голубев, В. С. Гринев, О. В. Турковская Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов, Россия Поступила в редакцию 21.04.2016 г. Из корней и корневых экссудатов 3-недельных растений люцерны посевной (Medicago sativa L.) выделены и очищены анионная и катионная пероксидазы, различающиеся по основным физико-химическим и каталитическим свойствам. <...> Присутствие фенантрена в грунте при выращивании люцерны отражается на количестве форм и активности пероксидаз в грубых ферментных препаратах, но не сказывается на свойствах чистых ферментов. <...> Очищенные пероксидазы в присутствии синтетического медиатора способны подвергать окислению фенантрен и его производные, в том числе потенциальные микробные метаболиты полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). <...> Тот факт, что ферменты, экскретируемые в корневые экссудаты, в очищенной форме способны окислять ПАУ, служит доказательством их участия в деградации ПАУ и их микробных метаболитов в ризосфере люцерны. <...> Эти данные указывают на сопряжение процессов растительной и микробной деградации поллютантов в ризосферной зоне и являются новыми и актуальными для понимания молекулярных механизмов деградации персистентных поллютантов растительно-микробными комплексами. <...> Ключевые слова: Medicago sativa – анионная и катионная пероксидазы – каталитические свойства – полициклические ароматические углеводороды DOI: 10.7868/S0015330317010055 ВВЕДЕНИЕ Растительные пероксидазы (КФ 1.11.1.7) являются широко исследуемой группой ферментов, что обусловлено их участием во многих физиологических процессах в растениях, в первую очередь связанных с механизмами защиты, метаболизмом ауксина и биосинтезом полимеров <...>