Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636954)
Контекстум
Электро-2024
Журнал неорганической химии  / №2 2017

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕАКЦИЙ СТУПЕНЧАТОЙ ДИССОЦИАЦИИ ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЧерников
АвторыКрутова О.Н., Горболетова Г.Г., Скворцов И.А., Корчагина А.С.
Страниц5
ID591322
АннотацияКалориметрическим методом определены теплоты взаимодействия глицил-глицил-глицина с растворами азотной кислоты и гидроксида калия при 298.15 К и значениях ионной силы раствора 0.25, 0.50 и 0.75 в присутствии KNO3. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (ΔrH°, ΔrG°, ΔrS°) реакций кислотно-основного взаимодействия в водных растворах пептида. Рассмотрено влияние концентрации фонового электролита на теплоты диссоциации глицил-глицилглицина.
УДК541.11:536.7
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕАКЦИЙ СТУПЕНЧАТОЙ ДИССОЦИАЦИИ ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ / В.В. Черников [и др.] // Журнал неорганической химии .— 2017 .— №2 .— С. 111-115 .— URL: https://rucont.ru/efd/591322 (дата обращения: 27.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

249–253 ФИЗИКОХИМИЯ РАСТВОРОВ УДК 541.11:536.7 ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕАКЦИЙ СТУПЕНЧАТОЙ ДИССОЦИАЦИИ ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ © 2017 г. А. И. Лыткинa , В. В. Черников, О. Н. Крутова, Г. Г. Горболетова, И. А. Скворцов, А. С. Корчагина Ивановский государственный химико-технологический университет, Россия, 153000 Иваново, Шереметевский пр-т, 7 aE-mail: kdvkonkpd@dsn.ru Поступила в редакцию 30.12.2015 г. Калориметрическим методом определены теплоты взаимодействия глицил-глицил-глицина с растворами азотной кислоты и гидроксида калия при 298.15 К и значениях ионной силы раствора 0.25, 0.50 и 0.75 в присутствии KNO3. <...> Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (∆rH°, ∆rG°, ∆rS°) реакций кислотно-основного взаимодействия в водных растворах пептида. <...> Рассмотрено влияние концентрации фонового электролита на теплоты диссоциации глицил-глицилглицина. <...> Ключевые слова: низкомолекулярные пептиды, нейромедиаторы, глицил-глицил-глицин, термодинамические характеристики кислотно-основного взаимодействия DOI: 10.7868/S0044457X17020118 Физико-химическое изучение растворов низкомолекулярных пептидов весьма актуально [1–3]. <...> Являясь модельными аналогами более сложных биосистем, таких как пептиды и белки, трипептиды обладают уникальными свойствами, и все биологические процессы осуществляются при непосредственном их участии. <...> Глицил-глицил-глицин непосредственно входит в состав нейромедиаторов – химических соединений, регулирующих передачу нервных импульсов в нервной системе. <...> Кислотно-основные свойства глицил-глицилглицина (NH2–CH2–CO–NH–CH2–CO–NH– CH2–COOH) вследствие его диполярности сильно зависят от рН среды. <...> В водном растворе глицилглицил–глицин диссоциирует по следующей схеме: Н2L+ ↔ НL± + Н+,(1) НL± ↔ L– + Н+. <...> Для сравнения результатов, полученных разными авторами, значения концентрационных констант ступенчатой диссоциации пептида были пересчитаны на нулевую ионную силу по уравнению Девис [14]. <...> С их помощью стало возможным <...>