341–347 ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ УДК 543.552:547.97 ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАРТРАЗИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ © 2017 г. О. <...> Ленина, 30 1Е-mail: lipskih-olga@yandex.ru Поступила в редакцию 08.06.2016 г. После доработки 09.11.2016 г. Показана возможность использования метода вольтамперометрии для прямого определения жeлтого синтетического пищевого красителя тартразина, входящего в перечень регламентируемых веществ, в пищевых продуктах. <...> Исследовано электрохимическое поведение красителя на стеклоуглеродном электроде методом постояннотоковой вольтамперометрии. <...> Показано, что сигнал электровосстановления тартразина наиболее выражен в кислой среде при рН 2.0, потенциале и времени накопления 0.1 В и 10 с соответственно. <...> Зависимость тока электровосстановления красителя при потенциале –0.25 В от его концентрации линейна в интервале 0.05–0.50 мг/л с пределом определения 0.034 мг/л и пределом обнаружения 0.011 мг/л. <...> Предложена методика количественного определения красителя в пищевых продуктах. <...> Улучшить внешний вид или восстановить первоначальную окраску, утраченную в процессе технологической обработки (кипячение, консервирование, жарение и т.д.), можно с помощью большого количества как натуральных, так и синтетических красителей. <...> Кроме того, иногда красители используют для фальсификации продуктов путем их подкрашивания, не предусмотренного рецептурой. <...> В последнее время производители все чаще используют красители синтетического происхождения благодаря их хорошей окрашивающей способности и устойчивости к изменениям температуры, света и кислотности среды [1]. <...> Азокрасители составляют самый большой класс среди органических синтетических красителей, одним из представителей которого является тартразин (Е102) – краситель жeлтого цвета. <...> . Несмотря на интенсивное использование синтетических пищевых красителей, в том числе тартразина, выявлен ряд возможных негативных последствий, к которым приводит их употребление. <...> Недавние исследования <...>