355–357 НАУЧНАЯ СЕССИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК НАПРАВЛЕННАЯ КОНВЕРСИЯ БЕЛКОВЫХ МОДУЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ © 2017 г. ДОКЛАД АКАДЕМИКА РАН Л.М. <...> РИМАРЕВОЙ b аВсероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, Москва, Россия bВсероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия e-mail: conditerprom@mail.ru; lrimareva@mail.ru Поступил в редакцию 13.10.2016 г. Деятельность в рамках отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности основана на факторах, влияющих на состояние рынка продуктов питания и улучшение качества жизни. <...> Объектом исследования учёных, работающих в данной сфере, являются системы преобразования сырья растительного и животного происхождения в продукты питания. <...> Успех исследований обусловлен мультидисциплинарным подходом, совмещением абсолютно разных научных направлений – медицины, биологии, физики, химии, сельского хозяйства и т.д. <...> В основе направленной конверсии субстратов растительного и животного происхождения лежат биокаталитические и биосинтетические процессы [1–3]. <...> Одним из ключевых факторов, способствующих их реализации, является воздействие микроорганизмов. <...> В пищевой промышленности используется порядка 300 различных видов микроорганизмов, в частности, микроскопические грибы и бактерии – продуценты ферментов для пищевой промышленности; дрожжи рода Saccharomyces – продуценты белка, биоспиртов для бродильных и хлебопекарных производств; дрожжи рода Candida, Rodosporidium, Pichia – продуценты кормового белка для конверсии вторичных сырьевых ресурсов; бактерии рода Lactobacillus и Propionibacterium – продуценты органических кислот для производства заквасок, бактериальных концентратов, стартовых культур, биоконсервантов, а также пробиотических добавок к пище и кормам. <...> Все эти организмы задействованы в биотехнологических <...>