Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Вестник древней истории  / №1 2017

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГАГИКА ХОРЕНОВИЧА САРКИСЯНА (200,00 руб.)

0   0
Первый авторАрутюнян
ID589895
АннотацияВ 2016 г. научная общественность, историки, археологи, филологи Армении отметили 90-летие со дня рождения известного историка, востоковеда и антиковеда Г. Х. Саркисяна. В творчестве ученого особое место занимало изучение древнего Востока – города Вавилона, социально-экономического развития, политической системы и культуры Вавилонии начиная с III тыс. до н.э., города Урука, игравшего важную роль в истории всей Передней Азии с конца IV тыс. до н.э. Опубликовав селевкидские тексты из коллекции Эрмитажа, он заложил основы изучения селевкидского периода в отечественной ассириологии
Арутюнян, А.Ж. К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГАГИКА ХОРЕНОВИЧА САРКИСЯНА / А.Ж. Арутюнян // Вестник древней истории .— 2017 .— №1 .— С. 238-239 .— URL: https://rucont.ru/efd/589895 (дата обращения: 27.04.2024)

Vestnik drevney istorii 77/1 (2017), 236–237 © The Author(s) 2017 Вестник древней истории 77/1 (2017), 236–237 © Автор(ы) 2017 К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГАГИКА ХОРЕНОВИЧА САРКИСЯНА В 2016 г. научная общественность, историки, археологи, филологи Армении отметили 90-летие со дня рождения известного историка, востоковеда и антиковеда Г. Х. Саркисяна. <...> В творчестве ученого особое место занимало изучение древнего Востокагорода Вавилона, социально-экономического развития, политической системы и культуры Вавилонии начиная с III тыс. до н.э., города Урука, игравшего важную роль в истории всей Передней Азии с конца IV тыс. до н.э. <...> Опубликовав селевкидские тексты из коллекции Эрмитажа, он заложил основы изучения селевкидского периода в отечественной ассириологии. <...> Гагик Хоренович Саркисян родился 6 апреля 1926 г. в Ереване в семье литературоведа, доктора филологических наук, профессора Х. С. Саркисяна. <...> После учебы на историческом факультете ЛГУ (1946–1950 гг.) поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института истории АН СССР, где под руководством М. Е. Сергеенко работал над кандидатской диссертацией «Город древней Армении (III в. до н.э. <...> – IV в.н.э.)», которую защитил в 1954 г. Свою докторскую диссертацию на тему «История и хронология Армении эллинистического периода и Мовсес Хоренаци» Г. Х. Саркисян защитил в 1967 г. В 1971 г. в Ереване был основан Институт востоковедения АН Арм ССР, первым директором которого был назначен Г. Х. Саркисян. <...> С 1988 по 1998 г. Г. Х. Саркисян занимал руководящие должности в президиуме АН Арм ССР, в том числе и должность вице-президента1. <...> В 1989 г. Гагик Хоренович стал членом редколлегии журнала «Вестник древней истории», в котором когда-то появились его первые статьи по вавилонской проблематике – «Самоуправляющийся город Селевкидской Вавилонии» (ВДИ. <...> 68–83) и «О городской земле в Селевкидской Вавилонии» (ВДИ. <...> В них рассмотрены предпосылки формирования статуса городов Вавилонии в эпоху Селевкидов и причины, приведшие к их <...>