Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №3 2017

Бобы (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
Страниц2
ID588474
АннотацияОдно из пищевых растений, незаслуженно забытых в нашей стране, — конские бобы Vicia faba, они же Faba bona и F. vulgaris. У этой культуры есть и другое название: русские бобы
Ручкина, Н. Бобы / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2017 .— №3 .— С. 58-59 .— URL: https://rucont.ru/efd/588474 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Бобы Одно из пищевых растений, незаслуженно забытых в нашей стране, — конские бобы Vicia faba, они же Faba bona и F. vulgaris. <...> У этой культуры есть и другое название: русские бобы. <...> Бобы — однолетнее растение с невысоким прямым стеблем и разветвленной корневой системой, уходящей в почву на глубину до полутора метров. <...> Плод V. faba называется боб, хотя его часто неправильно именуют стручком. <...> Внутри семена, которые могут быть разной формы и цвета (белые, зеленые, темно-коричневые, пурпурные или черные). <...> Существуют длинноплодный вариант, в котором до восьми семян, и короткоплодный «Виндзор» — у него до четырех. <...> В настоящее время известно около ста сортов бобов, их делят на полевые (кормовые) и огородные (пищевые). <...> У кормовых относительно мелкие семена и обильная зеленая часть. <...> У пищевых семена крупные, до 3 см в длину, и большие мясистые листья. <...> Родина конских бобов — Ближний Восток и Средиземноморье. <...> Самые ранние находки бобов сделаны в Израиле и относятся к поселениям эпохи неолита (8800—8500 лет назад). <...> Архидиакон Антиохийской православной церкви Павел Алеппский, путешествуя в середине XVII века по Московии, писал: «Есть у них бобы фиолетовые и белые». <...> Для нашей страны русские бобынастоящее сокровище, поскольку культура эта неприхотлива: растет на бедных почвах, в том числе кислых и глинистых, переносит заморозки до -10о С. <...> Бобы содержат до 37% белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты: лизин, ные соли кальция, калия, фосфора, железа, серы и магния. <...> Молодые бобы — источник L-допы, 84 грамма свежих семян содержат до 50—100 мг этого вещества. <...> В начале ХХ века конские бобы использовали в качестве сырья для его получения. <...> К сожалению, в последние 50 лет потребление бобов во всем мире снизилось вдвое. <...> Сейчас в Европе это преимущественно кормовой продукт. гистидин, метионин и аргинин. <...> По содержанию белка бобы уступают только сое. <...> Содержание клетчатки выше, чем в других бобовых, из-за более толстой оболочки семян. <...> При всей пищевой <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ