Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523070)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 2. Химия  / №2 2017

ПАРАМЕТРЫ ДИНАМИЧЕСКОГО ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ РАСТВОРОВ БЕЛОК–ЛИПИД–СОЛЬ КАК СИСТЕМ, МОДЕЛИРУЮЩИХ ПЛАЗМУ КРОВИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЗайцев
Страниц7
ID588416
АннотацияИзмерения динамического поверхностного натяжения (ДПН) жидкостей является одним из наиболее простых и быстрых методов для анализа различных химических растворов и биологических жидкостей. Исследованы растворы трехкомпонентных систем на основе бычьего сывороточного альбумина (БСА), природного фосфатидилхолина (ФХ) и хлорида натрия. Установлено, что в области малых промежутков времени (0,1–1,0 с) основное влияние оказывает содержание соли (особенно в высоких концентрациях), а в области средних и больших промежутков времени (более 1,0 с) – концентрация БСА, тогда как изменения концентрации ФХ (в пределах, обнаруживаемых в крови) оказывают незначительное влияние на большинство параметров ДПН. Наиболее информативными (из семи изученных параметров ДПН) являются изменения (на 22–68%) величин наклона тензиограм λ0, λ1 и λ2. Это позволило определить диапазоны оптимальных концентраций: БСА (60–80 г/л), ФХ (1–4 мМ), NaCl (130–150 мМ) в смеси, что соответствует их содержанию в плазме крови человека и животных. Для четырех параметров σ1…σ4 обнаружены только небольшие корреляции с изменением соотношения трех компонентов в смеси. Полученные закономерности важны как для дополнения фундаментальных баз данных, так и для прогностического моделирования в биологии и медицине.
УДК612.664.1
ПАРАМЕТРЫ ДИНАМИЧЕСКОГО ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ РАСТВОРОВ БЕЛОК–ЛИПИД–СОЛЬ КАК СИСТЕМ, МОДЕЛИРУЮЩИХ ПЛАЗМУ КРОВИ [Электронный ресурс] / Зайцев // Вестник Московского университета. Серия 2. Химия .— 2017 .— №2 .— С. 43-49 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/588416

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 2 УДК 612.664.1 ПАРАМЕТРЫ ДИНАМИЧЕСКОГО ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ РАСТВОРОВ БЕЛОК–ЛИПИД–СОЛЬ КАК СИСТЕМ, МОДЕЛИРУЮЩИХ ПЛАЗМУ КРОВИ С.Ю. <...> Зайцев (кафедра химии, ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина; e-mail: szaitsev@mail.ru) Измерения динамического поверхностного натяжения (ДПН) жидкостей является одним из наиболее простых и быстрых методов для анализа различных химических растворов и биологических жидкостей. <...> Исследованы растворы трехкомпонентных систем на основе бычьего сывороточного альбумина (БСА), природного фосфатидилхолина (ФХ) и хлорида натрия. <...> Установлено, что в области малых промежутков времени (0,1–1,0 с) основное влияние оказывает содержание соли (особенно в высоких концентрациях), а в области средних и больших промежутков времени (более 1,0 с) – концентрация БСА, тогда как изменения концентрации ФХ (в пределах, обнаруживаемых в крови) оказывают незначительное влияние на большинство параметров ДПН. <...> Наиболее информативными (из семи изученных параметров ДПН) являются изменения (на 22–68%) величин наклона тензиограм λ0, λ1 и λ2. <...> Это позволило определить диапазоны оптимальных концентраций: БСА (60–80 г/л), ФХ (1–4 мМ), NaCl (130–150 мМ) в смеси, что соответствует их содержанию в плазме крови человека и животных. <...> 4 обнаружены только небольшие корреляции с изменением соотношения трех компонентов в смеси. <...> Полученные закономерности важны как для дополнения фундаментальных баз данных, так и для прогностического моделирования в биологии и медицине. <...> Ключевые слова: растворы, бычий сывороточный альбумин, фосфатидилхолин, динамическое поверхностное натяжение, плазма крови. <...> Методы измерения динамического поверхностного натяжения (ДПН) все шире применяются в коллоидной и физической химии для изучения не только водных растворов синтетических ПАВ [1, 2], но и различных биологически-активных веществ (БАВ) [2, 3], в том числе компонентов плазмы крови человека и животных [4–6]. <...> В данной статье нет возможности обсуждать <...>