479–490 ISSN 2311-875X (Online) ISSN 2073-2872 (Print) , Анастасия Алексеевна БАЛЯСОВАb Продовольственная безопасность ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ: ОЦЕНКА И ПЕРСПЕКТИВЫ* Виталий Владимирович БУРЦЕВa,● a студент экономического факультета, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. <...> Н.П. Огарёва, Саранск, Российская Федерация a.balyasova@yandex.ru ● Ответственный автор История статьи: Принята 25.08.2016 Принята в доработанном виде 25.10.2016 Одобрена 02.02.2017 Доступна онлайн 29.03.2017 УДК 338.439(470+571) JEL: D31, F52, Q16, Q18 Ключевые слова: продовольственная безопасность, экономическая доступность продуктов питания, качество, органическое сельскохозяйственное производство, конкурентоспособность, агропродовольственная сфера На* Аннотация Предмет. <...> В статье рассматриваются рискообразующие факторы, угрозы и перспективы в сфере продовольственной безопасности Российской Федерации как неотъемлемой составляющей обеспечения высокого уровня и качества жизни населения. <...> Комплексная оценка уровня продовольственной независимости как наиболее актуальной составляющей продовольственной безопасности Российской Федерации в целом, а также самообеспеченности продовольствием в конкретном субъекте страны – Республике Мордовия. <...> Методологическую основу исследования составили как общенаучные методы (научная абстракция, сочетание исторического и логического, анализ и синтез), так и специфические методы оценки уровня экономической безопасности (сравнение реальных и пороговых значений индикаторов экономической безопасности). <...> Проведенная оценка уровня продовольственной безопасности Республики Мордовия показала, что проблема физической доступности продуктов питания для населения в настоящее время уже не стоит так остро, как ранее. <...> Проблема видится в необходимости повышения экономической доступности продовольствия с гарантией качества продуктов питания, что определяет в конечном итоге приоритетные направления <...>