КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ 64 гигиеничнОСть КОнСтруКции щетОчных издеЛий В пищеВОй прОМышЛеннОСти Дебра Смит, главный специалист по гигиене, Vikan A/S (Дания), Светлана Грекова, менеджер, Vikan A/S (Россия) Сегодня многие предприятия пищевой промышленности имеют возможность использовать в производстве гигиеничное оборудование, которое легко и быстро чистится, минимизирует риск перекрестного занесения микробов, аллергенов, инородных тел в продукты питания. <...> При разработке только очень малой доли уборочного инвентаря особое внимание уделяется повышенной гигиеничности инструментов. <...> У борка – это важнейший этап обеспечения безопасности продуктов питания, а правильный выбор чистящего оборудования в пищевой индустрии играет ключевую роль в минимизации риска загрязнения продуктов и гарантировании соответствия продукции всем требованиям законодательства, нормативам и стандартам. <...> Известно, что уборочное оборудование нередко является рассадником болезнетворных микроорганизмов. <...> Неопубликованные результаты исследований компании Campden BRI, проведенные в 2015 г. для составления инструкции «Эффективные методы микробиологической проверки пищевых предприятий» [1], показывают, что бактерия листерия моноцитогенная (Listeria mono cytogenes) редко обнаруживается на производственном оборудовании, но была найдена на 17 % швабр для пола, 25 % швабр для водосточных отверстий и 47 % образцах уборочного инвентаря. <...> «В целом ее обнаружение там было ожидаемо, однако процент зараженных инструментов «удивил и обеспокоил» исследователей», – прокомментировал полученные результаты Джон Холах, главный инженер компании Campden BRI. <...> Если инструмент заражается бактериями, он сам становится переносчиком загрязнения, т. е. разносит его по всем поверхностям, которых касается, а значит, повышает риск загрязнения продуктов. <...> Более того, инвентарь, который с большой долей вероятноПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 9 2015 сти будет соприкасаться <...>