ПРОИЗВОДСТВО АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 56 АСпеКты КЛАССифиКАции прОдуКтОВ питАниЯ дЛЯ береМенных женщин и КОрМЯщих МАтерей Т.А. <...> Антипова, д. б. н., С.В. Фелик, к. б. н., В.В. Кузнецов, «НИИ Детского питания» Авторами предложена классификация продуктов питания для беременных женщин и кормящих матерей, которая позволяет определить незаполненные на внутреннем рынке ниши продуктов и направления соответствующих исследований. <...> Р ациональное питание беременной и кормящей женщины является необходимым условием обеспечения здоровья будущего ребенка, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды. <...> Регулярное включение в рацион продуктов питания, обогащенных всеми необходимыми макро- и микроэлементами, создает условия для нормального течения беременности и рождения здорового и крепкого ребенка [1]. <...> На российском рынке представлен довольно обширный ассортимент продуктов, в основном на молочной основе, для питания беременных женщин и кормящих матерей, значительное количество которых – производства зарубежных фирм. <...> В результате проведенного априорного анализа научной литературы авторы статьи не смогли найти какойлибо классификации этой группы продуктов питания, что подтверждает тезис об отсутствии системного подхода. <...> Липатова-младшего выделена группа продуктов для опосредованного питания плода в период внутриутробного развития, в дальнейшем использованная производителями для обозначения функциональной направленности [2]. <...> Согласно словарю по профориентации и психологической поддержке «Классификация» – это осмысленный порядок вещей, явлений, ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 9 2015 разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам или – система группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. <...> Первый уровень классификации составляют основные признаки: по назначению <...>