КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ 48 техНОЛОгии МОйКи и дезиНфеКции А.А. Чемис, менеджер по работе с пищевыми предприятиями, ООО «ФЛИТСЕРВИС Ко» Авторы рассматривают комплексный подход к проведению санитарных мероприятий на предприятии, включая выбор видов мойки, подбор моющих и дезсредств, моечного инвентаря, защиту персонала и контроль качества мойки. <...> В современных рыночных условиях залогом успешного продвижения продуктов питания являются их безупречное качество, высокие вкусовые свойства и, безусловно, безопасность для потребителя. <...> Производственная санитария – это комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по очистке и дезинфекции на всех этапах производства, включая технологические процессы изготовления и хранения продуктов питания, а также по соблюдению личной гигиены персоналом. <...> Только комплексный подход позволит достигнуть высоких результатов по выпуску качественной продукции. <...> Он включает следующие мероприятия: • соблюдение санитарии на всех этапах производства – от подготовки сырья до реализации готовой продукции; • правильную организацию процесса мойки (составление плана санитарной мойки); • применение современных моющих и дезинфицирующих средств; • использование передовых способов и методов очистки; • соблюдение строгих гигиенических норм персоналом; • постоянный контроль за выполнением программы мойки. <...> Очистка наружных и внутренних поверхностей технологического оборудования, транспортных средств, машин и механизмов, стен и потолков производственных помещений достаточно сложна. <...> Для этих целей применяют ручной и механизированный способы санитарной обработки. <...> Самым распространенным способом очистки различных поверхностей и оборудования является мойка вручную. <...> Метод очистки «ведро-щетка» широко применяется на предприятиях пищевой промышленности, но не является достаточно эффективным при высоких требованиях к качеству мойки и производственной <...>