34 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ МетрОЛОгичесКОе ОбеспечеНие МОЛОчНых предприятий Геннадий Култыгин, ведущий инженер-метролог, ООО «Инженерное бюро Альфа» конкурентоспособности на рынке невозможно без систематического мониторинга и контроля входных и выходных параметров технологических процессов, что неизбежно связано с выполнением большого числа измерений. <...> Таким образом, метрологическое обеспечение производства является составной частью системы управления качеством. <...> Под метрологическим обеспечеО нием понимается установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерения. <...> Таким образом, метрологическое обеспечение предприятий молочной промышленности имеет научную, техническую и организационную основы. <...> Научной основой метрологического обеспечения является метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. <...> Нормативную базу для этого составляют метрологические стандарты. <...> Технической основой метрологического обеспечения являются следующие системы: • система государственных эталонов единиц физических величин, обеспечивающая воспроизведение единиц с наивысшей точностью; • система передачи размеров единиц физических величин от эталонов всем средствам измерений; • система разработки, постановки на производство и выпуска в обращение рабочих средств измерений, обеспечивающих определение с требуеПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 4 2015 беспечение и поддержание необходимого уровня качества молочной продукции, а значит, и ее мой точностью характеристик продукции, технологических процессов и других объектов; • система обязательных государственных испытаний средств измерений, предназначенных для серийного или массового производства; • система обязательной государственной и ведомственной поверки или метрологической аттестации <...>