ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНОЛОГИЯ 12 безвредНОсть МОЛОчНых прОдуКтОв с трАНсгЛутАМиНАзОй КАК пОКАзАтеЛь биОЛОгичесКОй цеННОсти З.С. Зобкова, д. т. н., Д.В. Зенина, к. т. н., Т.П. Фурсова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИМИ»; Т.Н. Грязнева, д. б. н., В.Б. Родионова, к. м. н., ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГБОУ ВПО «МГАВМиБ»); И. <...> А Сапожников, Н.Д. Козлова, АО «Промпоставка-М» Авторы провели токсикологическую оценку творога, изготовленного с использованием ферментного препарата трансглутаминазы, и получили положительные результаты. <...> В настоящее время в мире насчитывается много тысяч наименований пищевых продуктов. <...> Эти продукты можно разделить на группы в соответствии с их местом в системе питания; рынком, на котором они представлены; технологией, используемой при их производстве; основными общепринятыми характеристиками (например, пищевая ценность и полезность для здоровья); уровнем инноваций. <...> Из-за необходимости выпуска широкого ассортимента продуктов с различными пищевыми добавками возрастает роль определения биологической оценки продуктов для обес печения производства гарантированно безвредных (нетоксичных) продуктов. <...> Ясно, что даже незначительная токсичность снижает биологическую ценность продукта, так как обязательно изменяет сходные или даже одни и те же звенья обмена веществ организма. <...> Придавая большое значение работам Н.Н. Липатова, В.В. Молочникова и других ученых в области оценки безвредности как одного из важных параметров биологической ценности молока, все же следует иметь в виду, что наиболее надежная оценка безвредности продукта устанавливается не только на основании абсолютных величин остаточных количеств химикатов и иных посторонних вредных веществ, но и с учетом показателей биологической ценности конечного продукта, подвергшегося на той или иной стадии его получения воздействию химикатов. <...> Из этого следует, что для оценки <...>