ПРОИЗВОДСТВО ОБОРУДОВАНИЕ 78 ЭнерОгОЭффеКтИвный пОтОчный МетОд вОсстАнОвЛенИя сухИх КОМпОнентОв К.А. <...> Рашкин, к. т. н., руководитель программы «Термо», ФГУП ЭЗ «МОЛМАШ» У величение объема производства продуктов для освободившихся рыночных ниш при нехватке сырья – самая актуальная задача современной молочной промышленности. <...> Возможности, открывающиеся перед предприятиями молочной отрасли в условиях дефицита импортных продуктов, сдерживаются отсутствием высококачественного молока-сырья. <...> При этом абсолютно ясно, что достаточные объемы молока-сырья не появятся завтра. <...> Хроническая нехватка молока-сырья породила множество различных комбинированных продуктов, в составе которых применяются сухое молоко и различные немолочные компоненты. <...> В настоящее время отработаны и широко применяются множество технологий комбинированных молочных продуктов, в том числе тех, дефицит которых наблюдается на рынке. <...> Процесс восстановления сухого молока и других сухих компонентов является одним из самых энергозатратных в молочной промышленности. <...> Это подтверждается показателями на производство 1 т молока: только на восстановление сухого молока расход тепла или пара составляют 50 кВт и 85 кг соответственно, а расход холода – 55 кВт. <...> В настоящее время типовой процесс восстановления сухих компонентов состоит из этапов, показанных на рис. <...> Фильтрование продуктов или в емкости до температуры внесения компонентов при циркуляции подогретой воды через диспергатор или восстановитель Фильтрование продуктов Охлаждение готового продукта через теплообменник или в емкости Рис. <...> Классический процесс восстановления сухого молока ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 3 2015 Внесение сухих компонентов Нагрев воды в теплообменнике Удаление воздуха из продукта в воздухоотделителе Выдерживание 300 с в трубчатом выдерживателе Охлаждение продукта в секции регенерации Охлаждение продукта в секции охлаждения Рис. <...> Энергоэффективный процесс <...>