ПРОИЗВОДСТВО АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 72 прОИзвОдствО твОрОжных ИздеЛИй пребИОтИчесКОй нАпрАвЛеннОстИ А.Г. Храмцов, академик РАН, профессор-консультант СКФУ, г. Ставрополь Автором представлена технологическая платформа производства творожных изделий пребиотической направленности бренда «Здоровое Питание». <...> Продемонстрированы преимущества разработанной ресурсосберегающей технологии творожных изделий с лактулозой по сравнению с традиционной. <...> С оздание ресурсосберегающих технологий биологически полноценных продуктов – это одно из актуальных и приоритетных направлений современной молочной промышленности. <...> Однако современные способы производства творожных продуктов обладают определенными недостатками, главные из которых – это неполное использование составных частей молока, отсутствие объективных методов контроля оптимальных режимов коагуляции белков, что приводит к порокам вкуса и консистенции продуктов, увеличению его потерь. <...> Разумное сочетание преимуществ белковых продуктов термокислотного способа осаждения (доступность и небольшой расход молока, простота технологии, высокая рентабельность) и белковых концентратов, получаемых на основе вторичного молочного сырья (высокая биологическая ценность белков, дешевое сырье и максимальное использование его составных частей), позволит создавать на специально подобранном оборудовании функциональные творожные продукты, обладающие высокой пищевой и ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 3 2015 биологической ценностью с пребиотическими свойствами, хорошими товарными характеристиками и прибыльные. <...> Теоретической предпосылкой проведения данной работы стала проблема использования как самого молочного сырья, так и его составных частей при производстве творожных продуктов, а также применение бифидогенного фактора лактулозы в их составе. <...> Логистически иссле дования проведены в рамках общей проблематики поиска альтернативных вариантов рационального <...>