ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 28 реСурСОСБережение при СОвершенСтвОвАнии прОизвОдСтвА Сухих МОЛОчных прОдуКтОв А.И. Бурыкин, к. т. н. <...> В.Г. Будрик, к. т. н., ФГБНУ «ВНИМИ» В себестоимости сухих молочных продуктов наблюдается высокая энергоемкость выполняемых технологических операций, в связи с чем энергосбережение является наиболее актуальным направлением ресурсосбережения. <...> Работа по эффективному использованию ресурсов должна быть направлена на поиск и разрешение проблем на всех стадиях производственного цикла, оптимизацию управления производством, распределения труда, выполнения технологических операций. <...> Ф ункционирование предприятий молочноконсервной промышленности осуществляется в настоящее время в непростых условиях. <...> Основными внутренними проблемами являются сезонность производства, дефицит, низкое качество и высокая стоимость молока-сырья, а также несбалансированность отрасли в целом, в том числе фактическое прекращение производства молочно-белковых концентратов и молочного сахара, резкое снижение производства ЗЦМ, зависимость от поставок импортных комплектующих, ферментных препаратов и компонентов, (стабилизаторов, заквасок и т. п.), низкий научно-технический потенциал пищевого машиностроения и другие негативные условия. <...> Это вызывает наличие серьезных проблем, таких как некомплексная переработка, неэффективное ресурсо-, энергосбережение и, как следствие, низкая конкурентоспособность выпускаемой продукции, существенное сокращение объемов производства, рост уровня недоиспользования производственных мощностей. <...> Все эти факторы привели к снижению уровня ресурсосбережения в отрасли и к резкому ослаблению конкурентных позиций молочноконсервных предприятий. <...> Эти и другие проблемы отрасли осложняются отсутствием гарантированного сбыта готовой продукции, ростом фальсификации молочной продукции со стороны недоброкачественных производителей и антирекламой <...>