«ПИЩЕВЫЕ СТАЛИ» В УСЛОВИЯХ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЯСНОГО ПРОИЗВОДСТВА Владимир Забелло, начальник технического отдела компании «BEST-Крепёж» ния и сырья с металлическими элементами оборудования. <...> И выбор материала в таких случаях очень важен. <...> Условия эксплуатации мясного производства подразумевают агрессивную коррозионную среду, порой с повышенным содержанием ионов хлора. <...> При этом металлические изделия должны быть достаточно прочными и сохранять свои свойства на весь запланированный срок службы оборудования. <...> Для этих целей зачастую испольП зуют специальные, так называемые «пищевые стали». <...> Такой сложившийся среди специалистов термин подразумевает ферросплавы с повышенной коррозионной стойкостью. <...> К «пищевым» относят стали для производства металлических изделий, используемых в области обработки и производства продуктов питания, напитков и сырья для них. <...> Тем не менее как термин или класс сплава они не регламентированы ни в российской, ни в мировой нормативных базах, ни в какой-либо справочной литературе. <...> Стальные изделия, которые применяют при сборке оборудования для пищевой промышленности, должны быть надежными и, кроме этого, отвечать жестким гигиеническим требованиям. <...> Это обусловлено тем, что их коррозия может изменить товарные свойства выпускаемой продукции, а порой даже испортить ее. <...> Поэтому эксплуатация таких метизов исключает какие-либо химические или электрохимические реакции со средой производства. <...> Кроме того, свойства таких сплавов должны обеспечивать оптимальную стоимость метизов из них. <...> Поиски ученых металлургов и естествоиспытателей в этой области привели к созданию сплавов на основе железа с повышенной коррозионной стойкостью, которая обусловлена ищевая промышленность в ходе производства предусматривает прямой контакт продуктов питасодержанием легирующих элементов, в первую очередь хрома и никеля. <...> Оксиды хрома на поверхности изделий из таких сталей образуют своего <...>