Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Мясные технологии  / №7 2015

ТЕХНОЛОГИИ УФ-ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЯкименко
Страниц4
ID586950
АннотацияОсновным требованием для обеспечения качества и безопасности мясной продукции в процессе изготовления и хранения является обеспечение непрерывной холодильной цепи. Для усиления эффекта в сочетании с холодом используются дополнительные способы воздействия на продукт и производственные помещения. Одним из таких способов является использование ультрафиолетового (УФ) бактерицидного излучения
Якименко, В.В. ТЕХНОЛОГИИ УФ-ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ / В.В. Якименко // Мясные технологии .— 2015 .— №7 .— С. 37-40 .— URL: https://rucont.ru/efd/586950 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА / Безопасность и качество 36 ТЕХНОЛОГИИ УФ-ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ В.В. <...> Якименко, канд. физ.-мат. наук, служба разработки НПО «ЛИТ» Основным требованием для обеспечения качества и безопасности мясной продукции в процессе изготовления и хранения является обеспечение непрерывной холодильной цепи. <...> Для усиления эффекта в сочетании с холодом используются дополнительные способы воздействия на продукт и производственные помещения. <...> Одним из таких способов является использование ультрафиолетового (УФ) бактерицидного излучения. воздуха, поверхностей различного оборудования, тары, транспортных средств; позволяет увеличить срок хранения мясных продуктов при сохранении хороших товарных и органолептических показателей. <...> Требования к применению метода О УФ-обеззараживания изложены в МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами» и «Инструкции по применению ультрафиолетового излучения при производстве, хранении и перевозке сырья и продуктов животного происхождения». <...> Основным условием эффективного применения УФ-установок является обеспечение высокой мощности УФизлучения. <...> Причинами порчи мясных продуктов являются плесневые (род Penicilium, Aspergillus, Mucor, Cladosporium, бработка УФ-лучами улучшает санитарно-гигиенические показатели производственных помещений, Ключевые слова: санитарно-гигиенические показатели, УФ-излучение, обеззараживание. <...> Thanmidium, Rhizopus, Catemularia, Atlernaria, Geotrichum lactis) и дрожжевые (род Candida mycoderma, Sacharomyces, Rhodotorila, Torulopsis, Debaryomyces Rosei) грибы. <...> Доза УФ-излучения, необходимая для инактивации таких микроорганизмов, достигает 200 мДж/см2 , что в 25 раз превышает бактерицидную дозу для санитарно-показательного микроорганизма S. aureus. <...> Необходимая для инактивации микроорганизмов УФ-доза должна обеспечиваться за время <...>