СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ 48 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МЯСА СТРАУСА Н.Ю. <...> В Сычёва, докт. с.-х. наук, проф., Ставропольский государственный аграрный университет Необходимость применения специализированных продуктов питания продиктована тем, что стандартный рацион современного человека не обеспечен целым рядом биологически активных веществ, потребность в которых заложена в нас эволюционно. <...> Особенно это касается питания детей, людей, нуждающихся в диетическом питании, спортсменов. мающихся спортом. <...> В настоящее время существует необходимость разработки новых видов продуктов, отличающихся повышенным содержанием полноценного белка и незаменимых жирных кислот, обогащенных биологически активными компонентами, способствующими повышению адаптации организма к дополнительным физическим нагрузкам. <...> В отдельную категорию продуктов питания можно выделить специализированные продукты для людей, заниМясо используется в качестве сырья для специализированных продуктов неслучайно: в состав мяса, как и другого сырья животного происхождения, изначально входят многочисленные биоактивные субстанции, например линолевая кислота с ненасыщенными сопряженными связями, карнозин, ансерин, глутатион, таурин и креатин, которые не только участвуют в формировании вкуса и аромата мясных продуктов, но и, как известно, являются биологически активными веществами. <...> В настоящее время в ассортименте отечественных мясоперерабатывающих предприятий практически отсутствуют специализированные мясные продукты, нутриентно адекватные физиологическим потребностям организма людей, занимающихся физической культурой и спортом. <...> Дефицит отечественного сырья высокого качества ограничивает выпуск необходимого объема специализированных продуктов, что обуславливает актуальность разработки и расширения их ассортимента за счет использования нетрадиционного <...>