КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА 38 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТНОСТИ МЯСА – НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ИЗЛИШЕСТВО К.А. <...> Корнеев, руководитель подразделения «Мясопереработка» ООО «ФОСС Электрик» В данной статье рассмотрены передовые решения для определения постности сырья в условиях как лаборатории, так и поточного производства. чинает задумываться о возможности высокоточного и быстрого определения постности как выпускаемого сырья (предприятия первичной переработки), так и входящего сырья (предприятия дальнейшей переработки), что позволит оптимизировать качество выпускаемой продукции и технологический процесс в целом, а также снизить нерациональное использование постного мяса. <...> С С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ: BUTCHERS EYE Определение постности на предприятиях долгое время осуществлялось методом визуального контроля, или так называемого Butchers eye («глаз мясника»). <...> В дальнейшем данный метод был формализован, приведен к математической формуле и до сих пор успешно применяется в автоматизированных системах контроля, ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ПОТЕРЯ АКТУАЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ? <...> Лабораторные методы определения жира в мясе и мясных продуктах (ГОСТ 23042-86) с использованием экстракционного аппарата Сокслета (реферативный метод), в отличие от овременный рынок диктует свои условия – все большее число отечественных мясопроизводителей нанапример, для определения качества (в том числе и постности) свиных туш. <...> При всех своих достоинствах данный метод имеет ряд недостатков: • сложность формализации и определения постности тримминга; • относительно низкую точность – не менее 3 % погрешности на тримминге; • присутствие человеческого фактора. <...> В связи с выявленными недостатками и более жесткими требованиями рынка к качеству и, как следствие, к сортировке готовой продукции производителям был предложен более точный метод определения постности. методов визуального контроля, имеют гораздо более высокую точность (не более 1 % погрешности <...>