ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ 63 ЭВОЛЮЦИЯ МЯСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА РУСИ А.П. <...> Корж, основатель Музея истории питания Санкт-Петербурга, ТПП РФ Сегодня многие предприятия мясной отрасли в целях расширения ассортимента обращаются к истокам развития мясной отрасли, начинают возрождать давно забытые технологии и рецептуры. <...> Без мясной пищи человек не мог бы эволюционировать, так как она дает ему полноценные белки для построения тела и развития мозга, сокращает расход энергии на процессы обмена веществ, стимулирует развитие высшей нервной деятельности. <...> В XI в. конина почти полностью вышла из употребления у славян, и только как лакомство они еще долго использовали лошадиные губы, серд це и голову. <...> Позже они начали активно разводить и употреблять в пищу домашнюю птицу: кур, гусей и уток. <...> Очень долго на Руси не использовали в рационе питания телятину, поэтому включение ее в меню Дмитрия Самозванца (1605–1606 гг.) вызвало волну народного негодования, ибо нарушало давно устоявшиеся русские обычаи. <...> Мясные изделия из субпродуктов тогда считались непревзойденным лакомством и пользовались большой любовью у славян наравне со студнями и фаршированными мясными изделиями. <...> В Древней Руси высока была санитарная культура убоя скота и хранения мяса. <...> » Однако впоследствии с ростом городов санитарное состояние мясного дела существенно ухудшилось, что потребовало введения специального законодательства для регламентации убоя скота, а также хранения и переработки мяса. <...> До начала XVIII в. в России убой скота производили при мясных лавках без всякого надзора и контроля. <...> И Ключевые слова: истории развития мясной отрасли, мясные лавки, эволюция, Музей истории питания. только в 1718 г. впервые по указу Петра I был учрежден государственный надзор за убоем скота при лавках-скотобойнях. <...> А в 1719 г. уже был официально запрещен убой скота при мясных лавках и организованы две первые специализированные бойни на Васильевском острове, которые в 1733 г. были <...>