СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ для направлений подготовки «Агрономия» и «Агрохимия и агропочвоведение» Ф. <...> Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: учебно-методическое пособие / Мельник А.Ф., Титова Е.М. <...> Рассмотрены на заседании кафедры растениеводства, протокол № 10 от 19 мая 2015 г. Рекомендовано к печати учебно-методической комиссией факультета Агробизнеса и экологии, протокол № 6 от 20 мая 2015 г. Рассмотрено и рекомендовано к изданию методическим советом ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, протокол №7 от 21 мая 2015 года. <...> ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ 1.1 Основные понятия в области системы стандартизации, метрологии 1.2 Основные понятия в области системы сертификации 1.2.1 Схемы сертификации РАБОТА 1. <...> НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ 3.1 Структура стандартов на зерно 3.2 Классификация показателей качества зерна 3.3 Базисные показатели качества товарного зерна 3.4 Термины и определения, относящиеся к качеству зерна 3.5 Стандарты на зерно различного целевого назначения 3.5.1 Требования к качеству продукции масличных и эфирномасличных культур 3.6 Термины и определения, относящиеся к муке. <...> НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ 4.1Требования к качеству картофеля 4.2 Требования к приему и хранению пищевых продуктов 4.3 Маркировка продовольственных товаров. <...> Классификация показателей качества товарного зерна 71 РАБОТА 5. <...> Например, в сахаре, крахмале, патоке содержатся в основном углеводы; по содержанию белков выделяются мясные, рыбные, зерновые продукты, сыр; жира много в масле, сале, колбасах; плоды, овощи и грибы содержат большое количество воды. <...> Установлено три варианта свидетельствования о соответствии; заявление о соответствии, аттестация соответствия и сертификация соответствия. <...> Аттестация соответствия – заявление испытательной лаборатории третьей стороны (независимой стороны <...>
Стандартизация_и_сертификация_продукции_растениеводства_Учебно-методическое_пособие_.pdf
УДК 631/635
Рецензенты:
доктор с.-х. наук, профессор Гурин А.Г.;
канд. с.-х. наук Золотухин А.И.
Мельник А.Ф., Титова Е.М.
Стандартизация и сертификация продукции растениеводства:
учебно-методическое пособие / Мельник А.Ф., Титова Е.М. – Орѐл:
Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017. – 156 с.
Учебно-методическое пособие предназначено для подготовки студентов
по направлению «Агрономия» и «Агрохимия и агропочвоведение».
Рассмотрены
на заседании кафедры растениеводства, протокол №
10 от 19 мая 2015 г.
Рекомендовано к печати учебно-методической комиссией факультета
Агробизнеса и экологии, протокол № 6 от 20 мая 2015 г.
Рассмотрено и рекомендовано к изданию методическим советом
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, протокол №7 от 21 мая 2015 года.
В пособии рассматриваются понятия в области стандартизации,
сертификации, метрологии. Даются характеристики основных показателей
качества и безопасности продукции растениеводства, изложены
вопросы ее сертификации.
Представлены по определенной форме задания для выполнения
лабораторно-практических работ. В конце каждой темы имеются контрольные
вопросы.
Предназначено студентам, магистрам, аспирантам высших сельскохозяйственных
учебных заведений по агрономическим и агроэкологическим
специальностям.
УДК 631/635
© ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017
© Оформление «Издательство ФГБОУ ВО Орловский ГАУ», 2017
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
1.1 Основные понятия в области системы стандартизации,
метрологии
1.2 Основные понятия в области системы сертификации
1.2.1 Схемы сертификации
РАБОТА 1.Изучение государственной системы стандартизации и
сертификации продукции растениеводства
2.ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КЛАССИФИКАТОРЫ.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
РАБОТА 2. Государственный классификатор стандартов.
Информационная литература по стандартизации
РАБОТА 3. Методы определения качества продукции и виды
контроля
3.НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1 Структура стандартов на зерно
3.2 Классификация показателей качества зерна
3.3 Базисные показатели качества товарного зерна
3.4 Термины и определения, относящиеся к качеству зерна
3.5 Стандарты на зерно различного целевого назначения
3.5.1 Требования к качеству продукции масличных и эфирномасличных
культур
3.6 Термины и определения, относящиеся к муке. Требования к
качеству муки
РАБОТА 6.Оценка качества зерна пшеницы и установление
денежной суммы к выплате (Деловая игра)
4.НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДООВОЩНОЙ
ПРОДУКЦИИ
4.1Требования к качеству картофеля
4.2 Требования к приему и хранению пищевых продуктов
4.3 Маркировка продовольственных товаров. Штриховое
кодирование.
РАБОТА 7. Структура стандартов на плодоовощную продукцию.
Нормирование качества картофеля, используемого на различные
цели
РАБОТА 8. Государственное нормирование качества сахарной
3
5
7
7
16
22
26
30
34
36
38
38
40
42
49
57
58
66
РАБОТА 4. Классификация показателей качества товарного зерна 71
РАБОТА 5. Нормирование качества зерновой продукции
73
78
81
87
90
92
99
102
Стр.3
свеклы. Определение выхода сахара из партии сахарной свеклы
РАБОТА 9. Нормирование качества белокочанной капусты.
Оценка качества партии белокочанной капусты
РАБОТА 10. Нормирование качества заготовляемой и
поставляемой моркови и свеклы столовой
РАБОТА 11.Нормирование качества свежих огурцов и томатов
РАБОТА 12. Нормирование качества яблок свежих ранних и
поздних сроков созревания. Оценка качества партии яблок
РАБОТА 13. Нормирование качества луковых овощей, ягодных
культур
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА -
ОСНОВА ЕЕ КАЧЕСТВА
6.ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ЛИТЕРАТУРА
103
105
109
111
113
116
152
154
4
Стр.4