Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Трубопроводный транспорт: теория и практика  / №4 2016

ПАМЯТИ ВСЕВОЛОДА ЛЕОНИДОВИЧА БЕРЕЗИНА (150,00 руб.)

0   0
ID586254
АннотацияНа 94-м году ушел из жизни Всеволод Леонидович Березин – ветеран Великой Отечественной войны, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Башкирской АССР, лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии Украинской ССР, известный в отрасли специалист по проектированию, строительству и капитальному ремонту магистральных трубопроводов.
ПАМЯТИ ВСЕВОЛОДА ЛЕОНИДОВИЧА БЕРЕЗИНА // Трубопроводный транспорт: теория и практика .— 2016 .— №4 .— С. 61-61 .— URL: https://rucont.ru/efd/586254 (дата обращения: 29.04.2024)

некролог Памяти Всеволода Леонидовича Березина Н а 94-м году ушел из жизни Всеволод Леонидович Березинветеран Великой Отечественной войны, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Башкирской АССР, лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии Украинской ССР, известный в отрасли специалист по проектированию, строительству и капитальному ремонту магистральных трубопроводов. <...> Всеволод Леонидович Березин родился 16 декабря 1922 года в селе ИльРождественно Тамбовской губернии. <...> Учился в Барнаульском минометном училище, в Новосибирском институте военных инженеров транспорта. <...> Воевал на 1-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, награжден орденами Отечественной войны, 2-мя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, 2-мя орденами «Знак Почета», 17-ю медалями СССР, в том числе «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. <...> ». В 1951 г. окончил Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина. <...> Свою научную деятельность начал старшим научным сотрудником во ВНИИСТ. <...> После защиты кандидатской диссертации с 1955 года работал в Уфимском нефтяном институте: старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой «Технология металлов», деканом нефтемеханического факультета, проректором по учебной работе. <...> Под его руководством Уфимский нефтяной институт вырос в крупный научно-образовательный центр, который обеспечивал нефтедобычу и нефтепереработку Урало-Поволжского региона квалифицированными кадрами практически по всем запрашиваемым специальностям. <...> Дальнейшая жизнь Всеволода Леонидовича была связана с Московским институтом нефтяной и газовой промышленности имени И.М. Губкина, где он более 20 лет проработал заведующим кафедрой «Сооружение газонефтепроводов и газонефтехранилищ». <...> С приходом В.Л. Березина получили новое развитие актуальные для нефтяной и газовой промышленности фундаментальные <...>