МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 16 ОБЪЕКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ О.Ю. <...> Панкратова, к. х. н., ООО «Компания Энилаб», г. Санкт-Петербург М астит (воспаление молочной железы) является основной причиной увеличения соматических клеток в молоке. <...> При воспалительном процессе в молоке резко возрастает количество клеток крови за счет увеличения лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, которые способны поглощать клетки патогенных микроорганизмов, играя защитную функцию в молочной железе. <...> В результате значительно падают молочная продуктивность и качество молока. <...> Мастит протекает в клинической и субклинической формах. <...> При мастите в клинической форме наблюдаются характерные симптомы (опухшее и горячее вымя), поэтому эта форма легко диаг ностируется. <...> Напротив, субклиническая форма протекает бессимптомно, что делает ее труднодиагностируемой. <...> Существует возможность проведения бактериологического исследования молока, но в условиях производства нет возможности осуществлять такие исследования на постоянной основе. <...> Практическое решение – объективный контроль, подсчет, количества соматических клеток в молоке! <...> Высокое содержание соматических клеток в молоке приводит к возникновению следующих проблем: • снижению качества молока; • уменьшению выхода молочных продуктов; • сокращению срока хранения и срока годности молока и молочных продуктов; • может стать причиной заболевания коров раком; • снижению прибыли как производителей, так и переработчиков молока. <...> Существует несколько методов определения количества соматических клеток в молоке. <...> С 1 января 2016 г. начал действовать Межгосударственный стандарт ГОСТ 23453-14 «Молоко сырое. <...> Методы определения соматических клеток» [1], который распространяется на сырое молоко и устанавливает четыре контрольных метода определения соматических клеток: I. <...> Визуальный метод определения соматических клеток по измерению вязкости позволяет фактически <...>