Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Военно-исторический журнал  / №3 2017

ДОСТОЙНА ЗВАНИЯ ГЕРОЯ... (20,00 руб.)

0   0
Первый авторКарданов
Страниц3
ID585545
АннотацияВ статье рассказывается о малоизвестных страницах жизни героической женщины-воина осетинки Веры Салбиевой
Карданов, Т.З. ДОСТОЙНА ЗВАНИЯ ГЕРОЯ... / Т.З. Карданов // Военно-исторический журнал .— 2017 .— №3 .— С. 93-95 .— URL: https://rucont.ru/efd/585545 (дата обращения: 05.05.2024)

Карданов Тимур Заурбекович — председатель патриотического клуба «Родина» (г. Дигора, Республика Северная Осетия — Алания. <...> В статье рассказывается о малоизвестных страницах жизни героической женщины-воина осетинки Веры Салбиевой. <...> Timur Kardanov — Chairman of the Patriotic Club "Rodina" (the city of Digora, North Ossetia — Alania. <...> 11 тыс. человек стали Героями Советского Союза, из них около 100 — женщины. <...> Среди них хорошо известные всем имена — Зоя Космодемьянская, Елена Мазаник, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Алия Молдагулова, Мария Байда, Зинаида Портнова. <...> В этом списке, по свидетельствам современников, должна была быть и представительница одной из республик Северного Кавказа, которая во время Великой Отечественной войны первой среди женщин была представлена к этому высокому званию, но вместо медали «Золотая Звезда» была удостоена ордена Красного Знамени. <...> Этим выдающимся человеком была осетинка Вера Салбиева, подвиг которой долгие годы оставался малоизвестным. <...> ЗА Вера Ивановна Салбиева родилась 27 августа 1910 года в селе Хумалаг (Северная Осетия). <...> Родители — отец Иван и мать Аминат — как и многие сельские жители того времени, занимались в основном крестьянским трудом. <...> После окончания школы Вера переехала к своей старшей сестре Ксении в г. Тифлис (ныне г. Тбилиси), где стала работать воспитаУЧАСТИЕ в Великой Отечественной войне свыше тельницей в детском интернате, затем поступила на индустриальный рабфак. <...> В мае 1931 года по ходатайству ЦК Компартии Грузинской ССР Веру Салбиеву зачислили курсантом Киевского военного училища связи имени М.И. Калинина. <...> По окончании военного училища её направили в одну из воинских частей близ г. Новочеркасска (Ростовская обл.) командиром взвода связи. <...> В середине 1930-х годов Вера Ивановна Салбиева служила в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где познакомилась с Исламом Саламовым, кадровым военным, ставшим её мужем. <...> В 1939 году супругов перевели в Москву, где Ислам Магометович был направлен в кавбригаду, а Вера <...>