1 УДК 615.451.322:582.734]:547.466]07 ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОРОШКА ЖОМА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ ЗИМНИХ СОРТОВ СОЗРЕВАНИЯ Н.В. <...> И.М. Сеченова В ходе исследования изучено содержание экстрактивных веществ, липидного комплекса, водорастворимых полисахаридов и пектинов жома плодов яблони домашней. <...> С использованием хроматографии изучено содержание аминокислот до и после гидролиза, обнаружено 18 аминокислот, среди которых преобладают кислые аминокислоты. <...> Изучена сорбционная активность измельченного жома, составившая от 0,051 до 0,056 г/г, что выше аналогичного показателя у микрокристаллической целлюлозы и позволяет рекомендовать жом для использования в качестве энтеросорбента. <...> Ключевые слова: жом плодов яблони домашней, водорастворимые полисахариды, пектины, аминокислотный анализ, сорбционная активность, безотходная технология. <...> Актуальной проблемой современного фитопроизводства является расширение сырьевой базы за счет более полной утилизации комплекса биологически-активных веществ, используемого растительного сырья, последовательного выделения из ырья групп веществ разной полярности, а также внедрение в качестве источника новых лекарственных средств отходов пищевой промышленности, которые часто содержат значительные количества биологически-активных веществ, как правило, утилизируемых или, в лучшем случае, используемых в качестве добавок к кормам животных. <...> Вместе с тем, значительное количество отходов таких отраслей пищевой промышленности, как сокоэкстракторная, винодельческая, кондитерская по-прежнему утилизируется несмотря на очевидную выгоду их переработки в качестве именно лекарственного сырья. <...> К такому сырью несомненно относится жом плодов яблони домашней [7; 8] в значительных количествах остающийся при производстве соков, джемов, пюре и т.д. из плодов, соответствующих требованиям ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания». <...> Целью нашего исследования <...>