КОНСТРУИРОВАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ДАТЧИКОВ, ПPИБОPОВ И СИСТЕМ УДК 532.137 МИНИАТЮРНЫЙ ВИБРОВИСКОЗИМЕТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И БЫСТРОДЕЙСТВИЯ MINIATURE HIGH-SENSITIVITY AND HIGH-SPEED VIBRATING VISCOMETRIC SENSOR 1) Соломин Борис Александрович канд. техн. наук, вед. научн. сотрудник Е-mail: solomin.boris@yandex.ru 1, 2) Низаметдинов Азат Маратович аспирант, инженер I категории Е-mail: anizametdinov@yandex.ru 1) Черторийский Алексей Аркадьевич канд. техн. наук, зам. директора по научной работе Е-mail: a-tchertor@yandex.ru 1) Конторович Михаил Леонидович вед. инженер Е-mail: kantor2@yandex.ru 1) Ульяновский филиал Института радиотехники и электроники им. <...> Предложена конструкция вибровискозиметрического датчика с сосредоточенной массой (необремененного), позволяющая улучшить указанные характеристики при исследовании микроструктурных процессов в многокомпонентных жидкостях. <...> ВВЕДЕНИЕ Поведение жидкостей при изменении температуры определяется изменением межмолекулярного взаимодействия, что приводит к изменению вязкости, плотности, оптических свойств, энталь1) Solomin Boris А. <...> Postgraduate, First Rank Engineer Е-mail: anizametdinov@yandex.ru 1) Chertoriyskiy Аlexey А. <...> Kontorovich Mikhail L. Leading Engineer Е-mail: kantor2@yandex.ru 1) Ulyanovsk Branch of Kotel’nikov Institute of Radio Engineering and Electronics of RAS, Ulyanovsk city 2) Ulyanovsk State Technical University, Ulyanovsk city Abstract: This paper describes questions of improvement of sensitivity and performance with vibrating viscometric measurements. <...> We proposed a design for vibrating viscometric sensor with centered mass (unencumbered) to improve these parameters for research of microstructural processes in multicomponent liquids. <...> Известным параметром, характеризующим интенсивность межмолекулярных взаимодействий в жидкостях, является динамическая вязкость, измеряемая с помощью вискозиметров. <...> Самые совершенные из них [2], оснащенные миниатюрным сферическим зондом диаметром 2.3 мм, позволяют производить измерения вязкости в локальных областях жидкости в процессе изменения ее температуры, одновременно измеряя в этой же локальной области температуру и оптическое пропускание жидкости. <...> Однако, как показали результаты экспериментов, для исследования динамики <...>