5–10 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕЦЕПЦИИ УДК 612.821.6 ВЛИЯНИЕ СЕНСОРНЫХ СВОЙСТВ ПОДКРЕПЛЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ У КРЫС © 2017 г. С. В. Альбертин ФГБУН Институт физиологии им. <...> Макарова, 6 Е-mail: salber1@rambler.ru Поступила в редакцию 09.06.2016 г. При исследовании поискового поведения у крыс в лабиринте, рукава которого содержали одинаковое по объему подкрепление, выявлен эффект предпочтения пищи, предъявляемой в дискретном (дробном) виде. <...> Обсуждается возможность использования исследованной формы дискретного подкрепления в качестве экспериментальной модели для изучения физиологического механизма влечения, имеющего прямую связь с пищевым предпочтением, а также некоторыми формами патологической зависимости, которая наблюдается при приеме фармакологических препаратов. <...> ВВЕДЕНИЕ Исследование пищевого предпочтения и связанного с ним уровня пищевой мотивации обычно проводят путем предоставления подопытным животным возможности альтернативного выбора предъявляемых кормушек с пищей, имеющих различные по привлекательности вкусовые свойства. <...> При этом исследователи используют устройство – two bottle test (Hulse, Sutter, 1968; Holman, 1975; Eagle, 1999), в состав которого входит рабочая камера, оснащенная пищевыми резервуарами, расположенными вне камеры, и пищепроводами, находящимися внутри рабочего отсека, которые обеспечивают доступ к тестируемой жидкой пище, имеющей различные вкусовые свойства, или концентрации тестируемых пищевых веществ (сахарин, фруктоза). <...> Данное устройство позволяет исследовать физиологический механизм пищевого предпочтения, основанного на вкусовой рецепции поедаемой пищи и/или ее калорийного состава, но не дает возможности изучить роль первичного (сенсорного) подкрепления, связанного с действием условнорефлекторных и натуральных пищевых раздражителей, позволяющих подопытным животным оценить аттрактивные свойства тестируемой пищи и осуществить выбор предпочитаемой пищи до ее захвата и поедания <...>