64 – 75 УДК 577.152.1 ГОМОЛОГ ГЛУТАТИОНЗАВИСИМОЙ ФОРМАЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ ИЗ КЛЕТОК Bacillus subtilisШТАММА R5 ЯВЛЯЕТСЯ АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗОЙ, ПРЕДПОЧИТАЮЩЕЙ ПРОПАНОЛ* © 2017 Раза Ашраф1, Наим Рашид1**, Саадия Башир1, Ирам Азиз1, Мухаммад Ахтар2 1 School of Biological Sciences, University of the Punjab, QuaideAzam Campus, Lahore 54590, Pakistan; Email: naeem.ff.sbs@pu.edu.pk 2 School of Biological Sciences, University of Southampton, Southampton SO16 7PX, UK Поступила в редакцию 02.07.16 После доработки 26.08.16 Изучение генома бактерии Bacillus subtilis позволило выявить наличие в нем открытой рамки считывания, аннотированной как глутатионзависимая формальдегиддегидрогеназа/алкогольдегидрогеназа. <...> Эта рамка считывания состоит из 1137 п.н., соответствуя полипептиду из 378 а.о. <...> Анализ фермен тативной активности показал, что данный белок обладает активностью металлозависимой алкогольдегид рогеназы, но не является глутатионзависимой формальдегиддегидрогеназой или альдегиддисмутазой. <...> Нес мотря на то что этот белок имеет мезофильное происхождение, оптимальная температура для его фермен тативной активности составляет 60°. <...> Исследование термостабильности белка методом кругового дихроизма (КД) показало, что он устойчив к нагреванию вплоть до 60°. <...> Присутствие ионов металла в реакционной сре де не оказывало влияния на ферментативную активность белка, но было необходимым во время его проду цирования и фолдинга. <...> Были отмечены определенные различия в ферментативной активности и КДспект рах рекомбинантного фермента в присутствии и в отсутствие ионов металлов. <...> Алкогольдегидрогеназы (АDH; EC 1.1.1.1) катализируют взаимопревращение первичных или вторичных спиртов и соответствующих им альдегидов или кетонов соответственно [1]. <...> ADH широко представлены Принятые сокращения: АDH – алкогольдегидроге наза; GSH – глутатион; GSHFDH – глутатионзависимая формальдегиддегидрогеназа; КД – круговой дихроизм; п.н. – пара нуклеотидов; а.о. – аминокислотный остаток. <...> В соот ветствии с используемыми кофакторами эти ферменты можно <...>