Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник ОрелГАУ  / №1(64) 2017

ФАКТОРЫ АГРОТЕХНИКИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛысенко Н. Н.
АвторыПетрова С. Н., Кузмичева Ю. В., Ботуз Н. И., Тычинская И. Л.
Страниц9
ID579581
АннотацияСоя – растение светолюбивое и влаголюбивое, со сравнительно мало развитой корневой системой, слабо конкурирует с сорно-полевой растительностью на протяжении всего периода вегетации. Особенно сильно соя угнетается сорняками в первой половине своего развития, что связано с ее медленным начальным ростом в период от появления всходов до образования первых тройчатых листьев. По данным ученых ВНИИМК и других, конкурентная способность сои по отношению к сорным растениям низкая: ущерб урожая на 12% (0,25 т/га) отмечается при 5 экземплярах на м2 сорняков семейства мятликовые и на 11% (0,23 т/га) при численности 3 экз./м2 двудольных растений. Угнетающее действие сказывается на массе и высоте сои, выходе бобов с одного растения.
ФАКТОРЫ АГРОТЕХНИКИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОИ / Н.Н. Лысенко [и др.] // Вестник ОрелГАУ .— 2017 .— №1(64) .— doi: 10.15217/issn1990-3618.2017.1.19 .— URL: https://rucont.ru/efd/579581 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вестник ОрелГАУ, 1(64), Февраль 2017, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК / UDC 635.655:631.576.331.2004.12+631.559:631.5 ФАКТОРЫ АГРОТЕХНИКИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОИ FACTORS INFLUENCING THE FORMATION OF AGRICULTURAL TECHNOLOGY, CROP AND GRAIN QUALITY OF SOYBEAN Лысенко Н.Н. *, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Lysenko N.N., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Петрова С.Н., доктор сельскохозяйственных наук, доцент Petrova S.N., Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor Кузмичева Ю.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Kuzmicheva Yu.V, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Ботуз Н.И., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Botuz N.I., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Тычинская И.Л., младший научный сотрудник Tychinskaya I.L., Junior Research Scientist ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. <...> Соя – растение светолюбивое и влаголюбивое, со сравнительно мало развитой корневой системой, слабо конкурирует с сорно-полевой растительностью на протяжении всего периода вегетации. <...> Особенно сильно соя угнетается сорняками в первой половине своего развития, что связано с ее медленным начальным ростом в период от появления всходов до образования первых тройчатых листьев [1]. <...> По данным ученых ВНИИМК и других, конкурентная способность сои по отношению к сорным растениям низкая: ущерб урожая на 12% (0,25 т/га) отмечается при 5 экземплярах на м2 сорняков семейства мятликовые и на 11% (0,23 т/га) при численности 3 экз./м2 двудольных растений. <...> Угнетающее действие сказывается на массе и высоте сои, выходе бобов с одного растения [2-5]. <...> Высокий уровень засоренности посевов сои в ряде регионов Центральной России является одним из наиболее лимитирующих факторов развития соеводства. <...> Фитосанитарная оценка состояния посевов сои в Орловской области свидетельствует о том, что численность сорного сообщества в них достигает 100 и более экземпляров <...>