Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
ЭКО  / №3 2017

Глобальное кулинарное пространство и гастрономические стратегии городов России (80,00 руб.)

0   0
Первый авторРахманов
Страниц13
ID579132
АннотацияВ статье представлена концепция глобального кулинарного пространства, в котором взаимодействуют кулинарные традиции многих народов. На основе анализа популярности различных национальных кухонь в ведущих городах мира делается вывод о существовании иерархии кулинарных держав. Автор вводит понятие кулинарного суверенитета и рассматривает гастрономические стратегии Москвы, Санкт-Петербурга и других российских крупных городов. Наиболее популярными в российском кулинарном пространстве оказываются русская, итальянская, японская, американская и китайская кухни.
Рахманов, А.Б. Глобальное кулинарное пространство и гастрономические стратегии городов России / А.Б. Рахманов // ЭКО .— 2017 .— №3 .— С. 93-105 .— URL: https://rucont.ru/efd/579132 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Глобальное кулинарное пространство и гастрономические стратегии городов России Глобальное кулинарное пространство и гастрономические стратегии городов России А.Б. <...> E-mail: azrakhmanov@mail.ru В статье представлена концепция глобального кулинарного пространства, в котором взаимодействуют кулинарные традиции многих народов. <...> На основе анализа популярности различных национальных кухонь в ведущих городах мира делается вывод о существовании иерархии кулинарных держав. <...> Наиболее популярными в российском кулинарном пространстве оказываются русская, итальянская, японская, американская и китайская кухни. <...> Ключевые слова: социология пищи, глобальное кулинарное пространство, гастрономические стратегии, кулинарная держава, кулинарный суверенитет, кулинарный национализм, кулинарный космополитизм Кулинария как отрасль общественного производства Пища (еда и питье) – одна из наиболее важных природных потребностей человека. <...> В данной статье предпринята попытка анализа кулинарии как социального явления в эпоху становления глобального общества и позиций российских городов в глобальном кулинарном пространстве. <...> Кулинария – это деятельность по приготовлению пищи, готовой к непосредственному потреблению человеком, специфическая отрасль производства. <...> Кулинария есть воплощение активного (производительного) отношения к пище, гастрономия – пассивного (потребительского). <...> Как отрасль общественного производства кулинария начала выделяться еще в античности, обособившись от сельского хозяйства, ремесла и торговли – например, в Древнем Риме с его 91 92 ЭКО. <...> В этих предшественниках современных кафе и ресторанов, красочно описанных, например, в «Сатириконе» Петрония Арбитра, трапезничали в первую очередь римские пролетарии. <...> Становление кулинарии как особой отрасли общественного производства предполагало эволюцию средств кулинарного труда и появление специализированных работников – поваров, посудомоек, официантов <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ