Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636896)
Электро-2024
Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир  / №4(10) 2016

НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ. К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.А. СКАЧКОВА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторТихонов
АвторыСкачков А.С.
Страниц15
ID576337
Аннотацияжизненный путь советского государственного деятеля С.А. Скачкова
Тихонов, Е.И. НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ. К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.А. СКАЧКОВА / Е.И. Тихонов, А.С. Скачков // Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир .— 2016 .— №4(10) .— С. 176-190 .— URL: https://rucont.ru/efd/576337 (дата обращения: 26.05.2024)

Ключевые слова: СССР, оборонная промышленность, танк Т-34, победа над Германией, экспорт промышленного оборудования и вооружения. <...> Имя Семена Андреевича Скачкова связано с двумя знаменательными периодами отечественной истории. <...> Это создание и налаживание серийного производства легендарного танка Т-34, той самой «тридцатьчетверки», которая в значительной мере предопределила разгром немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. <...> В послевоенное время С.А. Скачков долгие годы курировал внешнеэкономическую деятельность нашего государства, связанную со строительством гражданских, а также военных объектов за рубежом, экспортными поставками вооружений и военной техники . <...> С.А. Скачков родился 30 января 1907 г. в г. Харькове в потомственной семье рабочих. <...> После окончания реального училища свой трудовой путь * Евгений Иванович Тихонов, бывший кадровый сотрудник Госкомитета СССР по внешним экономическим связям (ГКЭС) и Минэкономразвития России, работал торговым советником в посольствах СССР/России в Египте и Латвии. <...> В 1924 г. поступил в Харьковский машиностроительный институт по специальности «инженер-металлург», блестяще окончил этот вуз в 1930 г. и был приглашен в аспирантуру, но решительно отказался от научной карьеры, имея лишь одну цель — пойти работать на завод. <...> Можно сказать, что это соответствовало духу времени: масштабные планы руководства советской страны по индустриализации экономики увлекали молодежь, предоставляя ей широкие возможности для профессионального роста. <...> В 1930 г. С.А. Скачков на долгие годы вливается в коллектив Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ), переименованного после эвакуации на Урал в начале войны в завод № 183 им. <...> С 1941 г. до конца войны проработал на заводе парторгом ЦК — специально введенная в годы войны на военных предприятиях должность освобожденного партийного руководителя. <...> Полагали, что в отношении многих честных работников и руководителей <...>