Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Нефть и жизнь  / №8 2016

ЗАСТОЛЬНАЯ КУЛЬТУРА (40,00 руб.)

0   0
Первый авторСамойленко Виктор
Страниц4
ID575993
АннотацияВ НиЖ №8 за прошлый год мы опубликовали материал «Дичь руками не едят» о некоторых особенностях проведения дипломатических приемов и манерах поведения за столом. Публикация, по отзывам читателей, оказалась интересной и полезной. Поэтому мы решили продолжить эту тему
Самойленко, В. ЗАСТОЛЬНАЯ КУЛЬТУРА / В. Самойленко // Нефть и жизнь .— 2016 .— №8 .— С. 47-50 .— URL: https://rucont.ru/efd/575993 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ ЗАСТОЛЬНАЯ КУЛЬТУРА В НиЖ №8 за прошлый год мы опубликовали материал «Дичь руками не едят» о некоторых особенностях проведения дипломатических приемов и манерах поведения за столом. <...> ВИКТОР САМОЙЛЕНКО, профессор МГИМО (У) МИД России Н а дипломатическом приеме за обеденным столом часто собираются министры, члены парламента, послы, другие высокопоставленные гости. <...> Существуют определенные правила и принципы их рассадки, которые подробно описаны в специальной литературе, поэтому заострять на этой теме внимание не будем. <...> Отметим лишь, что многое здесь зависит от формы и размера стола. <...> Наиболее удобная, позволяющая всех гостей рассадить на равноценные места— это круглый стол. <...> Поэтому в большинстве случаев в дипломатической практике используется прямоугольный стол, позволяющий усадить за него 20 и более гостей. <...> Согласно европейской традиции, хозяева приема обычно избегают ситуации, когда за столом собираются 13 человек. <...> В дипломатической практике принято, чтобы на каждого гостя за столом было отведено примерно 75–90 см длины, иначе им может быть тесно, да и неизбежно возникнут трудности в работе официантов при обслуживании приема. <...> Сошлюсь на пример проведения в Голубом зале Королевского дворца Швеции ежегодного торжественного обеда по случаю вручения Нобелевских премий. <...> Из-за нехватки места гостей сажают очень тесно, отводя каждому всего 40 см длины стола. <...> ПРАВИЛА ЕДЫ При сервировке стола слева от подтарельника ставится пирожковая тарелочка, на которую официанты кладут хлеб. <...> И помните, что хлеб едят только руками. бе нарезанные заранее ломтики фруктов на специальную тарелку и аккуратно срезать с них корку. <...> Арбузные семечки надо удалить ножом и вилкой. <...> Излишне напоминать, что выплевывать попавшие в рот арбузные косточки нельзя: их надо аккуратно извлечь на фруктовую вилку и положить на край тарелки. <...> Виноград, черешню, смородину, клубнику и др., если они не приготовлены каким-то особым <...>