Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Лесной вестник. Forestry Bulletin  / №6 2016

ДИНАМИКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ЙОГУРТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА (200,00 руб.)

0   0
Первый авторКрупицын Владимир Васильевич
АвторыШеламова Светлана, Шилов Юрий, Рыжков Евгений
Страниц6
ID573725
АннотацияВ соответствии с концепцией здорового питания и расширением ассортимента кисломолочных продуктов были разработаны йогурты, обогащенные продуктами пчеловодства, такими как мед, пыльца, перга, прополис. Йогурты получали термостатным способом из пастеризованного питьевого молока с массовой долей жира 3,2% с использованием йогуртовой закваски. В работе использовали апифитопродукты, удовлетворяющие требованиям нормативных документов. Добавки, подготовленные определенным образом, вносили после процесса сквашивания молока. Образцы йогуртов подвергались хранению в герметичных условиях при температуре 2-6°С. Сразу после приготовления и в процессе хранения были исследованы их микробиологические показатели. Свежеприготовленные йогурты по наличию дрожжей, плесеней и бактерий группы кишечных палочек соответствовали требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013. Установлено, что продукты пчеловодства оказывают различное влияние на микробиологическую чистоту йогуртов и состояние молочнокислой микрофлоры в процессе хранения. Пыльца и перга способствуют развитию дрожжей и уменьшению числа жизнеспособных молочнокислых бактерий. Мед положительно влияет на развитие молочнокислых микроорганизмов, однако период изменения органолептических свойств йогурта с медом меньше, чем контрольных образцов, так как немалую роль в этом случае играют содержание и развитие дрожжевых клеток. Йогурты с прополисом имеют стабильные микробиологические показатели безопасности и органолептические свойства на протяжении всего срока хранения – 7 сут в связи с тем, что прополис оказывает различное влияние на лактококки и лактобактерии, в результате изменяется их соотношение в сторону лактококков, которые не дают высокой кислотности в кисломолочных продуктах. Поэтому при общем увеличении количества молочнокислых микроорганизмов кислотность и вкус продукта изменялись незначительно
УДК637.146.34:546:638.1
ДИНАМИКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ЙОГУРТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА / В.В. Крупицын [и др.] // Лесной вестник. Forestry Bulletin .— 2016 .— №6 .— С. 155-160 .— URL: https://rucont.ru/efd/573725 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 637.146.34:546:638.1 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.4.155 ДИНАМИКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ЙОГУРТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА Владимир Васильевич Крупицын Светлана Алексеевна Шеламова Юрий Александрович Шилов Евгений Иванович Рыжков Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I В соответствии с концепцией здорового питания и расширением ассортимента кисломолочных продуктов были разработаны йогурты, обогащенные продуктами пчеловодства, такими как мед, пыльца, перга, прополис. <...> Йогурты получали термостатным способом из пастеризованного питьевого молока с массовой долей жира 3,2% с использованием йогуртовой закваски. <...> В работе использовали апифитопродукты, удовлетворяющие требованиям нормативных документов. <...> Добавки, подготовленные определенным образом, вносили после процесса сквашивания молока. <...> Образцы йогуртов подвергались хранению в герметичных условиях при температуре 2-6°С. <...> Свежеприготовленные йогурты по наличию дрожжей, плесеней и бактерий группы кишечных палочек соответствовали требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013. <...> Установлено, что продукты пчеловодства оказывают различное влияние на микробиологическую чистоту йогуртов и состояние молочнокислой микрофлоры в процессе хранения. <...> Пыльца и перга способствуют развитию дрожжей и уменьшению числа жизнеспособных молочнокислых бактерий. <...> Мед положительно влияет на развитие молочнокислых микроорганизмов, однако период изменения органолептических свойств йогурта с медом меньше, чем контрольных образцов, так как немалую роль в этом случае играют содержание и развитие дрожжевых клеток. <...> Йогурты с прополисом имеют стабильные микробиологические показатели безопасности и органолептические свойства на протяжении всего срока хранения – 7 сут в связи с тем, что прополис оказывает различное влияние на лактококки и лактобактерии, в результате изменяется <...>