«Анализ влияния компонентов рецептуры и условий приготовления абразивной массы» УДК 621.922.025 Н.А. Маринов, ассистент (Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт; e-mail: nik-cola@yandex.ru), А.М. Романенко, канд. техн. наук, доцент (Кузбасский государственный технический университет; e-mail: romanenkoam@yandex.ru) АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ КОМПОНЕНТОВ РЕЦЕПТУРЫ И УСЛОВИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АБРАЗИВНОЙ ФОРМОВОЧНОЙ МАССЫ НА ЕЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Освещаются вопросы моделирования процесса приготовления абразивной массы на основе математического аппарата цепей Маркова. <...> Рассмотрены результаты моделирования смешивания компонентов абразивной массы в зависимости от ее различных свойств и технологических параметров процесса. <...> Шлифовальный круг представляет собой сложную композицию из абразивных зерен, связки, наполнителей, различных по своему химическому составу, физико-механическим и морфологическим свойствам. <...> Подбор оптимальных композиций по составу позволяет не только улучшить технологические свойства абразивного инструмента, но и повысить его эксплуатационные характеристики – стабильность распределения твердости в объеме, неуравновешенность масс и разрывную скорость. <...> Технологический процесс изготовления шлифовальных кругов включает следующие основные операции: подготовку исходных материалов, получение абразивной массы смешиванием исходных материалов, формование, термическую обработку, механическую обработку, контроль, маркировку, упаковку. <...> Из анализа технологического процесса следует, что все факторы, повышающие однородность формовочной массы, равномерность ее распределения в 26 объеме круга, улучшают эксплуатационные свойства шлифовальных кругов. <...> Основными факторами, влияющими на однородность состава и равномерность распределения формовочной массы, являются: • свойства компонентов рецептуры круга; • способ и порядок засыпки компонентов; • способ и время смешивания формовочной <...>