ТЕРМОФОРМОВАНИЕ Значительные различия в температуре различных участков термоформуемой заготовки могут после ее извлечения из формы привести к короблению готового изделия и существенно ухудшить тем самым его качество; при этом речь идет не только о термоформовании изделий сложной геометрической формы – таких как детали кузова прототипа автомобиля (слева) или элементов каски велосипедиста (справа) (все иллюстрации: Illig) Коробление термоформованных изделий и возможности его предотвращения Петер Шварцман тару и упаковку, в ряде случаев может приводить к такому нежелательному эффекту, как коробление готовых изделий. <...> Так, в процессе изготовления отдельные участки термоформуемых заготовок зачастую имеют разную температуру. <...> В результате при охлаждении размеры участков, имеющих более высокую температуру, уменьшаются в большей степени, чем участков с более низкой температурой. <...> При значительных различиях в изменении размеров, обусловленных разницей температур, возникает коробление изделий. <...> Под короблением в данном случае понимается «остаточная деформация» термоформованного изделия, которая характеризует отклонение его фактической формы от заданной или непропорциональное измеР ежим термоформования изделий из полимерных материалов, включая всевозможную Таблица 1. <...> Проявление коробления термоформованных изделий Внешний вид изделия Примечание Случай А: температура формы – 75 о коробление отсутствует Случай В: температура формы – 20 о С С; температура извлечения изделия на верхней стороне изделия – около 90 о Результат: поверхности стали вогнутыми, позитивные углы увеличились, негативные – уменьшились Случай С: температура формы – 90 о С С; температура извлечения на верхней стороне изделия – около 50 о Результат: поверхности стали выпуклыми, позитивные углы уменьшились, негативные – увеличились П р и м е ч а н и е. <...> Представлены результаты выполненного при трех разных режимах охлаждения <...>