Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №1 2017

Насекомые полезней мяса? (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКурамшин
Страниц1
ID568948
АннотацияУстали от праздничной новогодней кухни, традиционных салатов и жаркого, хочется чего-то нового, но полезного? Решение есть, хотя понравится оно не всем. В некоторых частях света недостаток белков восполняют, поедая насекомых. Оказывается, 100 граммов членистоногих могут обеспечить вас тем же количеством железа, что и 100 граммов говядины
Курамшин, А.И. Насекомые полезней мяса? / А.И. Курамшин // Химия и жизнь ХХI век .— 2017 .— №1 .— С. 24-24 .— URL: https://rucont.ru/efd/568948 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Устали от праздничной новогодней кухни, традиционных салатов и жаркого, хочется чего-то нового, но полезного? <...> В некоторых частях света недостаток белков восполняют, поедая насекомых. <...> Оказывается, 100 граммов членистоногих могут обеспечить вас тем же количеством железа, что и 100 граммов говядины («Journal of Agricultural and Food Chemistry», 2016, 64, 44, 8420—8424, doi: 10.1021/acs. jafc. <...> Глэдис Латунде-Дада из Королевского колледжа (Лондон) с коллегами решила определить содержание необходимых человеку минеральных веществ в беспозвоночных: «Если нам когда-нибудь придется есть насекомых, то лучше выбирать тех, в которых достаточно железа и других полезных элементов». <...> Возможно, через некоторое время человечество всерьез задумается над этим вариантом, ведь при выращивании насекомых на единицу их массы выделяется меньше парниковых газов, чем на единицу массы традиционных животных. <...> Потребляя растительную пищу, люди получают гораздо меньше железа, чем дают нашему организму мясные продукты, в которых железо чаще всего находится в форме порфиринового комплекса (гема). <...> Насекомые — привычный компонент рациона жителей многих стран, а кое для кого и главный. <...> Исследователи из Кузнечики Сверчки Личинки Tenebrio molitor Личинки Alphitobius diaperinus Говядина 0 20 40 60 Лучше всего усваивается железо совсем не из говядины. группы Латунде-Дада изучили четыре вида насекомых, которых едят чаще всего: кузнечиков Sphenarium purpurascens, сверчков Gryllus bimaculatus, личинок большого мучного хрущака Tenebrio molitor и личинок малого съедобного жука Alphitobius diaperinus. <...> В частности, они сравнили содержание железа в сухой массе насекомых и сухой массе филе говядины. <...> Тем не менее общее содержание железа не главный показатель — гораздо важнее то, как усваивается это железо организмом (ткани большинства насекомых содержат железо не в виде гема, а в комплексе с другими белками). <...> Чтобы определить, сколько железа из насекомых сможет абсорбировать организм человека, исследователи смешали порошок, полученный <...>