116–127 ISSN 2311-8725 (Online) ISSN 2073-039X (Print) Елена Сергеевна ПОЖИДАЕВА доктор экономических наук, профессор кафедры таможенной статистики, Российская таможенная академия, Москва, Российская Федерация esptma@mail.ru История статьи: Принята 21.06.2016 Принята в доработанном виде 26.09.2016 Одобрена 05.10.2016 Доступна онлайн 27.01.2017 УДК 338.1 JEL: Е21, Е31, L66 Ключевые слова: продукты питания, потребление, рацион, баланс продовольственных ресурсов, прогноз среднедушевого потребления Аннотация Предмет. <...> Закономерности формирования уровня потребления основных продуктов питания населением страны в условиях ограничений внешней торговли. <...> Обоснование и прогнозирование изменений в структуре среднедушевого потребления продуктов питания населением страны на основе методов экономико-статистического анализа. <...> Уровень фактического потребления некоторых продуктов питания ниже установленных рациональных норм, а рацион питания населения недостаточно сбалансирован по важнейшим и необходимым для жизни и здоровья продуктам питания. <...> Корреляционно-регрессионный анализ выявил положительную динамику среднедушевого потребления отдельных видов продовольственной продукции при росте реальных денежных доходов, среднедушевого производства, доли отечественной продукции в общем объеме продовольственных ресурсов. <...> Негативное влияние на показатели потребления оказывают рост потребительских цен на продовольственные товары и уровень безработицы в субъектах Федерации. <...> Проведенная многомерная кластеризация регионов по уровню среднедушевого потребления выявила две группы регионов, имеющих различный уровень среднедушевых доходов и условий создания собственного сельскохозяйственного производства. <...> Одной из приоритетных задач государства является создание механизма адресной продовольственной помощи социально незащищенным группам населения, развитие собственного производства сельскохозяйственной продукции, способствующего снижению <...>