Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки  / №4 2016

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НОВОГО ШТАММА ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y-3980 (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКотенко
АвторыИсламмагомедова Э.А., Халилова Э.А., Абакарова А.А.
Страниц6
ID567315
АннотацияИсследованы биотехнологические свойства, активность ферментов углеводного и азотистого обмена, минеральный состав нового штамма S. cerevisiae Y-3980 для производства игристых вин. Обнаружено, что оптимальное содержание макро- и микроэлементов, определяющих устойчивость к стрессовым воздействиям внешних факторов при вторичном брожении, повышенная активность β-фруктофуранозидазы, протеиназы, пируватдекарбоксилазы и алкогольдегидрогеназы оказали влияние на физиологическую и бродильную активность дрожжей. Шампанское, полученное с использованием штамма S. cerevisiae Y-3980, отличается длительной игрой, ароматом и вкусом
УДК663.262:663.223.1 (470.67)
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НОВОГО ШТАММА ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y-3980 / С.Ц. Котенко [и др.] // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки .— 2016 .— №4 .— С. 47-52 .— URL: https://rucont.ru/efd/567315 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

4 DOI 10.18522/0321-3005-2016-45-49 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НОВОГО ШТАММА ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y-3980 © 2016 г. С.Ц. Котенко, Э.А. Исламмагомедова, Э.А. Халилова, А.А. Абакарова BIOTECHNOLOGICAL PROPERTIES OF NEW STRAIN OF YEAST SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y-3980 S.Ts. <...> Abakarova Котенко Светлана Цалистиновна − кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, лаборатория биохимии и биотехнологии, Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, ул. <...> Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна − кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, лаборатория биохимии и биотехнологии, Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, ул. <...> , 45, г. Махачкала, 367000, е-mail: islammagomedova@mail.ru Халилова Эсланда Абдурахмановна − кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, лаборатория биохимии и биотехнологии, Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, ул. <...> Абакарова Аида Алевдиновна – инженер, лаборатория биохимии и биотехнологии, Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, ул. <...> Khalilova − Candidate of Biology, Senior Researcher, Laboratory of Biochemistry and Biotechnology, Caspian Institute of Biological Resources, Dagestan Scientific Centre, Russian Academy of Science, M. <...> Исследованы биотехнологические свойства, активность ферментов углеводного и азотистого обмена, минеральный состав нового штамма S. cerevisiae Y-3980 для производства игристых вин. <...> Обнаружено, что оптимальное содержание макро- и микроэлементов, определяющих устойчивость к стрессовым воздействиям внешних факторов при вторичном брожении, повышенная активность β-фруктофуранозидазы, протеиназы, пируватдекарбоксилазы и алкогольдегидрогеназы оказали влияние на физиологическую и бродильную активность дрожжей. <...> Шампанское, полученное с использованием штамма S. cerevisiae Y-3980, отличается длительной игрой, ароматом и вкусом. <...> The biotechnological properties, activity of enzymes of carbohydrate and nitrogenous metabolism, mineral composition of new strain S. cerevisiae Y-3980 for the production of sparkling wines are researched. <...> Found that the <...>