Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639176)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат
Международный бухгалтерский учет  / №1 2017

РОССИЙСКАЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В КОНЦЕ XIX ВЕКА (180,00 руб.)

0   0
Первый авторМуравьева Людмила Александровна
Страниц14
ID561798
АннотацияПредмет. В течение второй половины XIX в. в ходе развития российская финансовоэкономическая мысль превратилась в самостоятельное направление. Основываясь на достижениях мировой экономической науки, российские ученые занимались изучением и анализом различных сфер народного хозяйства страны в пореформенный период, обращались к проблемам истории экономики и экономической мысли России, стран Западной Европы и Америки. Настоящая статья рассматривает основные направления и особенности развития российской финансово-экономической мысли в конце XIX в Цели. Показать, как в условиях бурного развития капитализма российская экономическая мысль приобретала собственную ярко выраженную специфику. Широта и фундаментальность полученного образования позволяла подниматься ученым до уровня глубоких философских и исторических обобщений. Выдвигаемые ими научные концепции отличались универсальным характером с одновременным учетом государственных и общественных интересов. Научные труды российских экономистов учитывали национальные особенности развития страны, природногеографический фактор и вековые стремления народа к социальной справедливости. Нередко российские ученые сочетали научно-исследовательскую деятельность с общественно-политической работой и написанием публицистических статей. Методология. В данной работе на основе проблемно-хронологического метода рассматриваются экономические взгляды представителей либерального, либерально-народнического и нарождающегося марксистского направлений. Выводы. Автор статьи приходит к выводу о том, что проникновение во второй половине XIX в. капиталистических отношений в деревню приводило к разложению общины на основе дифференциации крестьянства и трансформации народнического направления в либерально-народническое. Либеральные народники экономической школы выступали за эволюционное развитие общества, мирный и постепенный путь перехода страны к социализму. Главным методом построения социалистического общества они считали создание крупных аграрно-промышленных общественных предприятий, всестороннее развитие мелкого крестьянского хозяйства и народных промыслов. Подавляющее большинство либеральных народников тяготело не к материализму, а к доктрине исторической школы, созданной в Германии. Одновременно шло формирование марксистского направления. Ортодоксальные марксисты во главе с Г.В. Плехановым вели борьбу против ревизии марксизма «легальными марксистами». Новый импульс борьбе с критиками марксизма придало большевистское течение. Полученные выводы находят применение в лекциях и на практических занятиях базового курса «Экономическая история» и курса по выбору «История экономических учений».
УДК330.8(045)
Муравьева, Л.А. РОССИЙСКАЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В КОНЦЕ XIX ВЕКА / Л.А. Муравьева // Международный бухгалтерский учет .— 2017 .— №1 .— С. 49-62 .— URL: https://rucont.ru/efd/561798 (дата обращения: 19.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Murav'eva / International Accounting, 2017, volume 20, issue 1, pages 47–60 ISSN 2311-9381 (Online) ISSN 2073-5081 (Print) Страницы истории РОССИЙСКАЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В КОНЦЕ XIX ВЕКА Людмила Александровна МУРАВЬЕВА кандидат исторических наук, доцент кафедры экономической истории и истории экономических учений Департамента экономической теории, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Российская Федерация lam1812@mail.ru История статьи: Принята 12.10.2016 Принята в доработанном виде 31.10.2016 Одобрена 10.11.2016 Доступна онлайн 16.01.2017 УДК 330.8(045) JEL: E22, G01, G14, G17 Ключевые слова: либерализм, капитализм, социализм, община, революция Аннотация Предмет. <...> В течение второй половины XIX в. в ходе развития российская финансовоэкономическая мысль превратилась в самостоятельное направление. <...> Основываясь на достижениях мировой экономической науки, российские ученые занимались изучением и анализом различных сфер народного хозяйства страны в пореформенный период, обращались к проблемам истории экономики и экономической мысли России, стран Западной Европы и Америки. <...> Научные труды российских экономистов учитывали национальные особенности развития страны, природногеографический фактор и вековые стремления народа к социальной справедливости. <...> В данной работе на основе проблемно-хронологического метода рассматриваются экономические взгляды представителей либерального, либерально-народнического и нарождающегося марксистского направлений. <...> Автор статьи приходит к выводу о том, что проникновение во второй половине XIX в. капиталистических отношений в деревню приводило к разложению общины на основе дифференциации крестьянства и трансформации народнического направления в либерально-народническое. <...> Либеральные народники экономической школы выступали за эволюционное развитие общества, мирный и постепенный путь перехода страны к социализму. <...> Главным методом построения социалистического общества они считали создание крупных <...>