УДК 61:577.1 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРООКСИДАНТНО-АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ КРОВИ И НЕКОТОРЫХ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭРИТРОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ БРУЦЕЛЛЕЗОМ Р.А. <...> Халилов, А.М. Джафарова, М.Д. Астаева ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет» Махачкала, Россия Аннотация. <...> Исследована интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ), состояние низкомолекулярной и белковой тиолдисульфидных систем крови и морфофункциональные характеристики эритроцитов больных хроническим бруцеллезом. <...> Обнаружено, что содержание продуктов ПОЛ в крови при бруцеллезе значительно увеличивается. <...> Это сопровождается снижением концентрации низкомолекулярных и белковых сульфгидрильных групп, что указывает на истощение неферментативной антиоксидантной системы крови при бруцеллезе. <...> Обнаружена выраженная взаимосвязь между интенсивностью перекисного окисления липидов, состоянием неферментативной антиоксидантной системы крови и изменениями некоторых морфофункциональных характеристик эритроцитов у больных хроническим бруцеллезом. <...> Ключевые слова: хронический бруцеллез, кровь, эритроциты, перекисное окисление липидов, малоновый диальдегид, сульфгидрильные группы. <...> Бруцеллез — это инфекционно-аллергическое заболевание, имеющее наклонность к хроническому течению, характеризующееся длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем организма [1]. <...> Происходящие изменения социально-экономического уклада в сельском хозяйстве в Российской Федерации, связанные с увеличением количества фермерских хозяйств, развитием малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, продолжающаяся реализация сельскохозяйственных животных с нарушением санитарно-ветеринарных норм и правил, способствуют ухудшению эпизоотической и эпидемической обстановки по бруцеллезу [2]. <...> Это указывает на необходимость дальнейшего изучения <...>