М.Ф. Владимирского, Москва, Российская Федерация Сквашенные молочные продукты в питании детей раннего возраста в Российской Федерации: прошлое и настоящее Контактная информация: Боровик Татьяна Эдуардовна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка НЦЗД Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. <...> : +7 (499) 132-26-00, e-mail: borovik@nczd.ru Статья поступила: 14.10.2016 г., принята к печати: 26.12.2016 г. 556 Сквашенные молочные продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью, полезными для здоровья человека функциональными свойствами; они отличаются многообразием и имеют многовековую историю. <...> Сква шивание молока — сложный технологический и физико-биохимический процесс, который происходит под воздействием двух ферментов молочнокислых бактерий — -галактозидазы и лактатдегидрогеназы. <...> Требования к биологическим свойствам заквасочных микроорганизмов и технологии сквашивания строго регламентированы. <...> В зависимости от используемых заквасочных культур выделяют сквашенные молочные продукты молочнокислого и смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. <...> Различают адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные детские кисломолочные продукты, некоторые из которых для усиления функциональных свойств проходят процедуру обогащения про- и пребиотиками. <...> В статье приводятся сведения о разработанном одним из первых в России неадаптированном кисломолочном продукте для детей раннего возраста, обогащенном инулином, фруктами, злаками. <...> (Для цитирования: Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Семёнова Н. Н., Звонкова Н. Г., Степанова Т. Н., Бушуева Т. В., Сквор цова В. <...> 2016; 15 (6): 556–561. doi: 1010.15690/ vsp.v15i6.1651) ВВЕДЕНИЕ Сквашивание молока и продуктов его переработки посредством внесения в них заквасочных микроорганизмов — сложный технологический и физико-биохимический процесс образования молочного сгустка, который сопровождается нарастанием содержания молочной <...>