Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы современной педиатрии  / №6 2016

Сквашенные молочные продукты в питании детей раннего возраста в Российской Федерации: прошлое и настоящее (140,00 руб.)

0   0
Первый авторБоровик
АвторыЛадодо К.С., Семёнова Н.Н., Звонкова Н.Г., Степанова Т.Н., Бушуева Т.В., Скворцова В.А., Рославцева Е.А., Гусева И.М.
Страниц6
ID561386
АннотацияСквашенные молочные продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью, полезными для здоровья человека функциональными свойствами; они отличаются многообразием и имеют многовековую историю. Сква шивание молока — сложный технологический и физико-биохимический процесс, который происходит под воздействием двух ферментов молочнокислых бактерий — ॲ-галактозидазы и лактатдегидрогеназы. Требования к биологическим свойствам заквасочных микроорганизмов и технологии сквашивания строго регламентированы. В зависимости от используемых заквасочных культур выделяют сквашенные молочные продукты молочнокислого и смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. Различают адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные детские кисломолочные продукты, некоторые из которых для усиления функциональных свойств проходят процедуру обогащения про- и пребиотиками. В статье приводятся сведения о разработанном одним из первых в России неадаптированном кисломолочном продукте для детей раннего возраста, обогащенном инулином, фруктами, злаками.
Сквашенные молочные продукты в питании детей раннего возраста в Российской Федерации: прошлое и настоящее / Т.Э. Боровик [и др.] // Вопросы современной педиатрии .— 2016 .— №6 .— С. 28-33 .— URL: https://rucont.ru/efd/561386 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

М.Ф. Владимирского, Москва, Российская Федерация Сквашенные молочные продукты в питании детей раннего возраста в Российской Федерации: прошлое и настоящее Контактная информация: Боровик Татьяна Эдуардовна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка НЦЗД Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. <...> : +7 (499) 132-26-00, e-mail: borovik@nczd.ru Статья поступила: 14.10.2016 г., принята к печати: 26.12.2016 г. 556 Сквашенные молочные продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью, полезными для здоровья человека функциональными свойствами; они отличаются многообразием и имеют многовековую историю. <...> Сква шивание молока — сложный технологический и физико-биохимический процесс, который происходит под воздействием двух ферментов молочнокислых бактерий — -галактозидазы и лактатдегидрогеназы. <...> Требования к биологическим свойствам заквасочных микроорганизмов и технологии сквашивания строго регламентированы. <...> В зависимости от используемых заквасочных культур выделяют сквашенные молочные продукты молочнокислого и смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. <...> Различают адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные детские кисломолочные продукты, некоторые из которых для усиления функциональных свойств проходят процедуру обогащения про- и пребиотиками. <...> В статье приводятся сведения о разработанном одним из первых в России неадаптированном кисломолочном продукте для детей раннего возраста, обогащенном инулином, фруктами, злаками. <...> (Для цитирования: Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Семёнова Н. Н., Звонкова Н. Г., Степанова Т. Н., Бушуева Т. В., Сквор цова В. <...> 2016; 15 (6): 556–561. doi: 1010.15690/ vsp.v15i6.1651) ВВЕДЕНИЕ Сквашивание молока и продуктов его переработки посредством внесения в них заквасочных микроорганизмов — сложный технологический и физико-биохимический процесс образования молочного сгустка, который сопровождается нарастанием содержания молочной <...>