Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №5 2016

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С ПРИМЕНЕНИЕМ РОЗОВОЙ ГЛИНЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРазговоров
АвторыНагорнов Р.С., Гришина Ю.Н., Силантьева А.Д.
Страниц6
ID560386
АннотацияИзучен фазовый состав природной розовой глины и проведены исследования по изменению ее сорбционных свойств в отношении примесных ингредиентов горчичного масла при обработке раствором щавелевой кислоты и щелочным агентом – содой. Показано, что кислотно-щелочная активация природного материала способствует созданию на его поверхности новых центров, действие которых положительно сказывается на процессе очистки маслосодержащей среды от избыточных жирных кислот, перекисных соединений и практически не влияет на степень извлечения каротиноидов
УДК665.109:54.549
ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С ПРИМЕНЕНИЕМ РОЗОВОЙ ГЛИНЫ / П.Б. Разговоров [и др.] // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2016 .— №5 .— С. 60-65 .— URL: https://rucont.ru/efd/560386 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Изучение процесса очистки растительного масла с применением розовой глины. <...> Study of purification process of vegetable oil by pink clay. <...> УДК 665.109:54.549 Павел Борисович Разговоров ( Анна Дмитриевна Силантьева П.Б. <...> Разговоров, Р.С. Нагорнов, Ю.Н. Гришина, А.Д. Силантьева ), Роман Сергеевич Нагорнов, Юлия Николаевна Гришина, Кафедра технологии пищевых продуктов и биотехнологии, Ивановский государственный химико-технологический университет, ул. <...> Жиделёва, 1, Иваново, Российская Федерация, 153002 E-mail: razgovorov@isuct.ru ( ), postalbox@mail.ru, julia16a@mail.ru, anya.silanteva@gmail.com ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С ПРИМЕНЕНИЕМ РОЗОВОЙ ГЛИНЫ Изучен фазовый состав природной розовой глины и проведены исследования по изменению ее сорбционных свойств в отношении примесных ингредиентов горчичного масла при обработке раствором щавелевой кислоты и щелочным агентом – содой. <...> Показано, что кислотно-щелочная активация природного материала способствует созданию на его поверхности новых центров, действие которых положительно сказывается на процессе очистки маслосодержащей среды от избыточных жирных кислот, перекисных соединений и практически не влияет на степень извлечения каротиноидов. <...> Ключевые слова: розовая глина, активация, щавелевая кислота, сода, горчичное масло Pavel B. Razgovorov ( P.B. <...> Grishina, Anna D. Silanteva Departament of Food Technology and Biotechnology, Ivanovo State University of Chemistry and Technology, Zhidelyova str., 1, Ivanovo, Russia, 153002 E-mail: razgovorov@isuct.ru ( ), postalbox@mail.ru, julia16a@mail.ru, anya.silanteva@gmail.com STUDY OF PURIFICATION PROCESS OF VEGETABLE OIL BY PINK CLAY The phase composition of natural pink clay was studied and influence of sorption properties on purification of mustard oil was investigated. <...> The clay was activated by treatment with oxalic acid and sodium carbonate before using. <...> The new materials demonstrated a positive effect on the oil purification process from fatty acids, peroxide compounds and no effect on the concentrations of carotenoids. <...> Key words: pink clay, activation, oxalic acid <...>