Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Атом  / №3 (63) 2014

Четвертая в Союзе (100,00 руб.)

0   0
Первый авторДемидов
Страниц4
ID558878
Аннотация30 октября 2012 г. исполнилось 95 лет со дня рождения Любови Яковлевны Пахарьковой. Яркий представитель своего поколения, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, талантливый организатор. Всего 50 лет отвела судьба этому одаренному Человеку
Демидов, А.А. Четвертая в Союзе / А.А. Демидов // Атом .— 2014 .— №3 (63) .— С. 22-25 .— URL: https://rucont.ru/efd/558878 (дата обращения: 07.05.2024)

Такой ее помнят ветераны альпинизма и комсомола города (из архива Л. Я. Пахарьковой в городском музее) 30 октября 2012 г. исполнилось 95 лет со дня рождения Любови Яковлевны Пахарьковой. <...> Яркий представитель своего поколения, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, талантливый организатор. <...> Любовь Яковлевна Пахарькова родилась в семье крестьян. <...> Родители ее, Яков Иванович (1874 г. р.) и Мария Яковлевна (1877 г. р.), вместе с двумя старшими дочерьми Катей (1904 г. р.) и Наташей (1911 г. р.) жили под Ростовом-на-Дону в слободе Голодаевка Таганрогского округа Северо-Кавказского края (Куйбышевский район Ростовской области). <...> Любовь Яковлевна переехала к матери в Ростов и поступила учиться в школу. <...> Ее портрет был помещен на Доску почета и находился там вплоть до ухода с завода в конце 1936 г. С юных лет Люба выполняла общественную работу: была пионервожатой ж.д. школы ¹ 6, секретарем комсомольской организации токарного отделения школы ФЗУ. <...> Работая на заводе, Любовь Яковлевна поступила в Ростовскую летную школу, впоследствии переименованную в Аэроклуб. <...> В начале 1930-х гг. молодежь завода стала увлекаться туризмом и альпинизмом. <...> Любовь Яковлевна принимала участие в самодеятельных походах туристских и альпинистских групп по Кавказу. <...> Побывала на Казбеке (1935 г. – Ростовская альпиниада), Эльбрусе (1937 г.) и ряде других вершин Центрального Кавказа (Орцвери, Майли-хох, Джан-туган, Виатау и др.) <...> . В это время Любовь Яковлевна познакомилась со многими выдающимися советскими альпинистами – братьями Евгением и Виталием Абалаковыми, Евгением Белецким, Олегом Аристовым, известным географом-альпинистом М. Т. Погребецким, Данилой Гущиным и многими другими. <...> (Следует особо отметить неоднократные восхождения Любы Пахарьковой на Эльбрус и Казбек в качестве руководителя групп – «политрука альппоходов». <...> ) Для повышения своего мастерства и знаний она решила окончить школу инструкторов альпинизма ВЦСПС. <...> Это ей удалось сделать в 1936 г. (Школа Адыл-Су <...>