Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
.
Атом  / №3 (53) 2011

МАЛОИЗВЕСТНЫЙ НАЧАЛЬНИК «ОБЪЕКТА» (100,00 руб.)

0   0
Первый авторФедченко
Страниц6
ID558757
АннотацияВ статье речь пойдет о мало упоминаемом в настоящее время втором начальнике «объекта» Анатолии Сергеевиче Александрове. Он не стоял, в отличие от Павла Михайловича Зернова, во главе института в самый трудный период — период его зарождения. При нем институт и город не достигли эпохи расцвета, как при Борисе Глебовиче Музрукове. Ему не пришлось, как Владимиру Александровичу Белугину, руководить «объектом» в непростое переходное время конца 1980 – нача- ла 1990-х гг. И, тем не менее, не вспомнить об Анатолии Сергеевиче Александрове значило бы вычеркнуть из истории КБ-11 и Сарова четыре года и совершить акт исторической несправедливости.
Федченко, А.М. МАЛОИЗВЕСТНЫЙ НАЧАЛЬНИК «ОБЪЕКТА» / А.М. Федченко // Атом .— 2011 .— №3 (53) .— С. 35-40 .— URL: https://rucont.ru/efd/558757 (дата обращения: 25.04.2024)

М. феДЧенКо Время все расставит по своим местам, всех рассудит. <...> Г. К. Жуков В статье речь пойдет А. С. Александров — слушатель военно-технической академии РККА им. <...> Он не стоял, в отличие от Павла Михайловича Зернова, во главе института в самый трудный периодпериод его зарождения. <...> При нем институт и город не достигли эпохи расцвета, как при Борисе Глебовиче Музрукове. <...> Ему не пришлось, как Владимиру Александровичу Белугину, руководить «объектом» в непростое переходное время конца 1980 – начала 1990-х гг. <...> И, тем не менее, не вспомнить об Анатолии Сергеевиче Александрове значило бы вычеркнуть из истории КБ-11 и Сарова четыре года и совершить акт исторической несправедливости. <...> Анатолий Сергеевич Александров родился в Новороссийске в семье рабочего, при этом «не в 1899 г., как обозначено во всех источниках, а на два года позже — в 1901 г., 3 декабря. <...> В 1918 г. окончил Петербургские артиллерийские командные курсы, после чего направлен в действующие части Красной армии. <...> После окончания Гражданской войны служил в Московском округе до 1924 г. В 1924–1928 гг. работал токарем на заводе «Красный арсенал». <...> С 1932 по 1938 г. Александров — начальник учебной части, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры в Военной академии механизации и моторизации РККА им. <...> В академии Анатолий Сергеевич разработал пособие для слушателей по пользованию логарифмической линейкой, написал учебник по автобронетанковому делу для военных училищ. <...> С 1939 по 1941 г. Александров служил в Комитете Обороны. <...> Постановлением ¹ 199 Совета народных комиссаров СССР от 22 февраля 1943 г. Анатолию Сергеевичу Александрову присвоено воин33 А. С. Александровначальник объекта № 550 ПГУ ское звание генералмайор инженернотехнической службы. <...> Из документов следует, что на Анатолия Сергеевича возлагался контроль за выполнением постановлений СМ СССР. <...> По решению Совета министров СССР от 18 февраля 1947 г. Анатолий Сергеевич был утвержден заместителем начальника ПГУ с оставлением <...>